В Раде предлагают устранить дискриминацию осужденных инвалидов I-II группы и пенсионеров

10 апреля 2017, fdlx.com / Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламентариям принять за основу законопроект по устранению дискриминационных положений в отношении осужденных, являющихся инвалидами I-II группы или достигших пенсионного возраста.

В Раде предлагают устранить дискриминацию осужденных инвалидов I-II группы и пенсионеровНововведение предусматривает исключение из Уголовно-исполнительного кодекса Украины установленных ограничений относительно возможности перевода в участок социальной реабилитации осужденных лиц, являющихся инвалидами I-II группы или достигших пенсионного возраста.

Во время обсуждения отмечалось, что статьями 100-101 кодекса предусмотрено, что в зависимости от поведения осужденного, его отношения к труду и учебе, условия отбывания наказания изменяются в пределах одной колонии. Осужденные, которые становятся на путь исправления, переводятся в колонии минимального и среднего уровня безопасности в участок социальной реабилитации.

В настоящее время вышеуказанная ситуация рассматривается следующим образом:

  • перевод в участок социальной реабилитации осуществляется после установления факта, что осужденный стал на путь исправления и отбыл необходимую часть назначенного ему срока наказания в виде лишения свободы, определенного частью первой статьи 101 УИК Украины;
  • подлежат переводу в участок социальной реабилитации инвалиды I-II групп и лица, достигшие пенсионного возраста;
  • осужденные лица, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность I-II группы, не могут быть на законных основаниях переведены в участок социальной реабилитации, даже если встали на путь исправления и придерживаются установленного режима отбывания наказания.

«Члены комитета поддержали законопроект, учитывая его актуальность. По их мнению, реализация положений проекта позволит устранить дискриминационные ограничения в отношении осужденных, являющихся инвалидами I-II группы или достигших пенсионного возраста, на содержание в участке социальной реабилитации», — отмечается в сообщении.

Ранее, генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что по состоянию на 30 марта 2017 года в Украине умерли 144 заключенных и осужденных против 112 за аналогичный период 2016 года.

Читайте также: 

Источник: РБК

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Раде предлагают устранить дискриминацию осужденных инвалидов I-II группы и пенсионеров» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.04.2017 12:26:41

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...