В НАБУ и САП рассказали, за что «взяли» Николая Мартыненко

20 апреля 2017, fdlx.com / Детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко возле приемной народного депутата Дениса Дзендзерского.

В НАБУ и САП рассказали, за что "взяли" Николая Мартыненко

В НАБУ заявили, что задержали бывшего нардепа Николая Мартыненко в рамках расследования уголовного дела по факту хищения средств госпредприятия Восточный горно-обогатительный комбинат.

Следователи Национального антикоррупционного бюро Украины вручили сообщение о подозрении бывшему народному депутату из фракции «Народный фронт» Николаю Мартыненко.

По информации его адвокатов, подозрение ему вручили. После этого он сразу поедет в СИЗО. Адвокаты предполагают, что уже завтра состоится суд, на котором для него изберут меру пресечения.

В пресс-службе НАБУ сообщили, что следствие полагает, что это госпредприятие заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам.

В результате интересам госпредприятию в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 миллиона долларов США.

В свою очередь, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что экс-нардепа Николая Мартыненко задержали по подозрению в растрате денег госпредприятия «ВостГОК».

По его словам, досудебное расследование установило, что в период с 2013 года по 2016 год преступная организация в составе должностных лиц ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», должностных лиц «STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH», а также группы лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, была совершена растрата средств ГП «ВостГОК» в размере 17,28 миллионов долларов.

Растрата произошла вследствие неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП «ВостГОК» через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN.

«В дальнейшем, указанные средства, перечисленные на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний «WARGRAVE TRADING LLP» и «DALLAS FUEL SA», руководителями и участниками преступной организации обращены в свою пользу», — пояснил Холодницкий.

Вручение сообщения о подозрении в четверг вечером осуществляют детективы НАБУ.

В то же время адвокат экс-нардепа Петр Бойко отметил, что Мартыненко задержали на срок до 72 часов до решения судом вопроса об избрании меры пресечения.

«Мы не понимаем, в чем подозревают Николая Мартыненко. Ясно лишь, что речь идет не о деле, связанном с «Энергоатомом». Это тем более удивительно, потому что даже по «Энергоатому» нет никаких доказательств правонарушений. Задержание детективы НАБУ мотивировали тем, что якобы Мартыненко мог бы бежать из Украины», — отметил Бойко.

«Это полный абсурд, потому что в 2015 г. Он добровольно отказался от депутатской неприкосновенности — это действенный доказательство того, что он не собирался никуда скрываться», — добавил он.

По словам Бойко, абсурдной также информация некоторых представителей НАБУ, что якобы экс-депутат избегал получения уведомления о подозрении.

«Детективы НАБУ только вечером смогли показать подозрение, подписанное прокурором САП. После чего Николай Мартыненко законопослушно отбыл в НАБУ для совершения соответствующих процессуальных действий», — отметил он.

«Защита докажет в суде полную беспочвенность любых подозрений в отношении Николая Мартыненко. Более того, мы будем добиваться привлечения к уголовной ответственности фальсификаторов из НАБУ и из Соломенского райсуда типа одиозного судьи Бобровника. Мы прогнозировали и прогнозируем, что вопрос об избрании меры пресечения «случайно» попадет к упомянутому Бобровнику, против которого НАБУ возбуждало дело и который послушно выполняет все указания НАБУ», — резюмировал адвокат.

Источник: Украинская правда

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В НАБУ и САП рассказали, за что «взяли» Николая Мартыненко» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.04.2017 23:52:17

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...