Украина vs Россия: между странами продлен «Большой договор» о дружбе

1 июня 2017, fdlx.com / Исполняется двадцать лет со времени подписания президентами России и Украины «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», который назвали «Большим договором». Несмотря на агрессию РФ, положения договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной действуют и Киев пока не планирует его разрывать.

Украина vs Россия: между странами есть действующий договор о дружбе

«Большой договор» подписали президенты Леонид Кучма и Борис Ельцин

Страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважения территориальной целостности.

После оккупации Крыма и начала войны в Донбассе неоднократно звучали призывы разорвать этот договор из-за нарушения Россией территориальной целостности Украины.

Одной из важнейших статей «Большого договора» стала вторая, в которой говорится о взаимном признании границ стран.

«Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ», — говорится в документе.

В 2014 году Киев заговорил как о расторжении дипломатических отношений между странами в целом, так и о денонсации «Большого договора» в частности.

Обратим внимание, что соглашение заключили на десять лет, но каждый раз он автоматически продлевается еще на десятилетие, если одна из сторон за полгода до истечения срока письменно не заявит о выходе.

В начале 2017 года украинские власти подали в Международный суд ООН иск, но не из-за нарушения «Большого договора».

В МИД Украины рассказали, что иск о нарушении «Большого договора» пока не актуален. Один из сотрудников министерства отметил, что даже юридическая возможность такого судебного обращения под вопросом.

«Большой договор» зарегистрирован в секретариате ООН, в нем указано, что «споры относительно толкования и применения положений настоящего Договора подлежат урегулированию путем консультаций и переговоров между Высокими Договаривающимися Сторонами».

Исходя из вышесказанного бывший глава МИД Леонид Кожара называет перспективу иска в Международный суд ООН «сложным вопросом».
Экс-глава МИД Владимир Огрызко считает, что договор нужно денонсировать, независимо от судебных планов.

«Когда страна в состоянии фактической войны с другой, говорить о дружбе и стратегическом партнерстве невозможно. Соглашение или надо менять, или денонсировать», — заявил ВВС Украина Владимир Огрызко.

По мнению юристов международников, на момент аннексии и нарушения «Большого договора» документ действовал, поэтому «любой суд будет рассматривать ситуацию на тот конкретный момент».

Договор продолжает действовать со статьей об уважении территориальной целостности Украины со стороны России.

Читайте также: В Украине предлагают ввести «закон Мегана»

Источник: ВВС

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Украина vs Россия: между странами продлен «Большой договор» о дружбе» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 01.06.2017 15:43:22

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...