Суд обязал сотрудников СБУ предоставлять документы о внутренней системе деклараций Центру противодействия коррупции

23 июня 2017, fdlx.com / Окружной административных суд Киева обязал Службу безопасности Украины предоставить документы по созданию внутренней системы деклараций в ведомстве Центру противодействия коррупции.

Суд обязал сотрудников СБУ предоставлять документы о внутренней системе деклараций Центру противодействия коррупции

Корреспондент одного из отечественных изданий сообщает, что сегодня коллегией судей было удовлетворено ходатайство представителей Центра противодействии коррупции. Они обязали СБУ предоставить пакет документов Центру для ознакомления относительно создания и функционирования внутренней системы декларирования.

Суд постановил, что, несмотря на гриф «для служебного пользования» данной информации, стороны процесса могут знакомиться с материалами дела. Следовательно, суд, который руководствуется международными правовыми нормами, Кодексом Украины об административном судопроизводстве и Конституцией Украины не может опираться на ведомственные данные в своих решениях.

Кроме того, на Центр противодействия коррупции судом была возложена ответственность по неразглашению материалов с грифом «для служебного пользования».

По словам Елены Щербан, юриста Центра противодействия коррупции, руководители Службы безопасности Украины – это публичные лица, поэтому они не имеют права засекречивать или не подавать электронные декларации.

Юрист отметила: «Мы считаем, что принятие решения о создании системы внутренних деклараций может повлечь уголовную ответственность для должностного лица, поскольку на эту систему были выделены бюджетные средства, тогда как законом не предусмотрено создание каким-либо органом системы декларирования. Мы сегодня получили возможность ознакомиться с этими документами и даже делать с них копии. Мы будем обжаловать эти документы в суде в отдельном порядке, поскольку они незаконны».

Она добавила, что спустя десять рабочих дней судом будет обнародовано решение по иску представителей Центра противодействия коррупции против Службы безопасности Украины.

Материал по теме: Проект закона о реинтеграции Донбасса не окажет влияния на Минский процесс, — замглавы МИД

Также Щербань отметила, что по состоянию на сегодня ни один действующий сотрудник специальной службы не подал свою декларацию в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, кроме тех сотрудников, которые приняли решение изменить свое место работы.

Юрист Центра противодействия коррупции подчеркнула: «Сотрудники СБУ почти все не подали декларации в НАПК, кроме тех, кто принимал участие в конкурсах на занятие должностей в других государственных органах. Но речь идет всего о 10-15 декларациях».

Источник: Униан

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Суд обязал сотрудников СБУ предоставлять документы о внутренней системе деклараций Центру противодействия коррупции» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.06.2017 17:44:49

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...