Папа Римский против лайков в социальных сетях

Во время своего визита в США Папа Римский Франциск посетил несколько городов, в том числе знаменитую Филадельфию, где прочел проповедь перед собравшейся паствой. Последняя речь Франциска изобличала увлеченность молодых людей социальными сетями, понтифик выразил опасения по поводу чрезмерной погони за «лайками» и общественным одобрением.

Папа Римский против лайков в социальных сетях

Американские епископы также выслушали ноту наставление от своего главы:

«Сегодняшний консюмеризм определяет, что именно важно [для людей], подчиняя себе человеческие отношения, подчиняя себе дружбу между людьми, подчиняя религии. Социальные связи [теперь] – не более чем средство для удовлетворения собственных потребностей».

«Осмелюсь сказать, что в основе очень многих современных ситуаций лежит крайнее одиночество, в котором живет такое большое количество людей сегодня».

«Бежать за трендом, за лайком, собирать больше фолловеров в соцсетях — вот в чем мы, человеческие существа, оказались пойманы. Это то, что современное общество предлагает — одиночество со страхом ответственности и безумные усилия для самоутверждения».

Слова Папы Франциска звучат весьма убедительно, однако, сам понтифик не избегает интернета, и активно использует его в интересах церкви. Так, в испаноязычном Твиттере понтифика – 10 миллионов подписчиков, 3 миллиона итальянской аудитории, полмиллиона – польской, 300 тысяч французских и 200 тысяч немецких пользователей. Учет за информацией на аккаунтах понтифика ведут епископы канцелярии в Ватикане.

Впрочем, Папа Римский не одинок в своем стремление заполучить подписчиков в социальных сетях. Исламский лидер – аятолла Али Хаменеи также выкладывает посты в Твиттере и имеют собственный веб-сайт. Англоязычный аккаунт Али Хаменеи может похвастаться 150 тысячами подписчиков, испаноязычный предоставляет информацию для 3 тысяч подписчиков, на фарси читают новости про аятоллу – 27 тысяч человек, а на арабском – 10 тысяч.

Любопытны и неоднозначны высказывания главы Русской православной церкви – патриарха Кирилла о социальных сетях. Духовный лидер, то клеймит паству за слишком большую увлеченность ими, то пеняет на собственных священников за то, что те недостаточно активно ведут работу через интернет.

Совсем недавно социальные сети опубликовали следующее заявление патриарха:

«Если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала тоже атеизированным таким явлением, мы должны будем серьезно думать о том, как церковь сегодня может присутствовать в этом мире более эффективно, более надежно с точки зрения передачи миру и особенно молодежи своего послания».

Данное заявление идет в разрез с предыдущими месседжами Кирилла, который предостерегал в 2013 году молодежь от пользования интернетом, а монахам и вовсе запрещал «зависать» во всемирной паутине.

Тем не менее, патриарх Кирилл имеют свою страницу на Фейсбуке, которая насчитывает 15 тысяч подписчиков, аналогичная страница присутствует и на российском сайте Вконтакте, где количество интересующихся деятельностью главы РПЦ возросло до 185 тысяч человек.

Самым популярным духовным лидером в социальных сетях является Далай Лама, на страницу которого подписаны 12 миллионов пользователей. Буддистский лидер известен своим снисходительным и терпимым отношениям к проявлениям современной науки и техники, и на его страницах в Фейсбуке и Твиттере регулярно появляются новые посты.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Папа Римский против лайков в социальных сетях» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=28766

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: