Запретные секс-шопы в странах Закавказья

Секс-шопы уже давно стали обыденным явлением для многих стран, в Европе разнообразие товаров для взрослых утех поражает воображение, а среди старинных улиц можно увидеть вывески музее секса. Тем не менее, существует целый ряд государств, в которых подобные магазины находятся под запретам.

Запретные секс-шопы в странах Закавказья

Журналисты из Средней Азии – Гюнель Мовлуд, Эдита Бадасян и Нона Шахназарян исследовали данную проблематику специально для Би-би-си. Немалый процент жителей восточных стран считают открытие заведений с игрушками для взрослых – делом греховным и неприемлемым по этическим причинам. Но, несмотря, на вековые традиции скрытности интимной жизни, то и дело раздаются голоса в пользу открытия магазинов для взрослых.

В Тбилиси, например, немало жителей, признающих необходимость наличия подобных заведений, но все они «стыдились» бы их посещать, так как город скромных масштабов, и о таких походах мгновенно становилось бы известно знакомым и соседям. Удивительно, но более категоричными в отрицании секс-шопов были как раз представители сильного пола, а вовсе не женщины. Бывшая совладелица магазина для взрослых в Грузии призналась, с оговоркой, что ее информация, будет анонимной, в следующем:

«Могу сказать, что (в магазин) заходило много народу, и покупали много, но вот перед тем как зайти, поднимали воротники и лицо прятали… К нам приезжали и из сельских районов, потом даже писали благодарственные письма».

«Не все так просто в этом мире. Секс – он заложен природой, и от естественных потребностей никуда не уйдешь. Так вот, многим наша продукция помогала. Для многих людей секс-шоп был помощью в решении естественных проблем».

Уникальный в своем роде и единственный магазин игрушек для взрослых в столице Грузии был закрыт после серии нападений на него. Первый погром вынудил хозяйку заведения перенести бизнес в другой район, где он не настолько бы бросался в глаза. Однако, спустя несколько месяцев произошло еще одно нападение на секс-шоп. Владелица вспоминает события, произошедшие той ночью:

«Толпа верующих, размахивая деревянными крестами, разгромила наш магазин. Попало и продавцам, и нам. Они кричали, что секс — это дитя дьявола, что в христианской стране такой товар развращает народ, что мы — дети сатаны».

«При этом хочу отметить, что среди погромщиков были и наши постоянные покупатели, — утверждает хозяйка заведения. — Была ли мысль открыть такой магазин 15 лет спустя в сегодняшней Грузии? Нет, в любой другой стране, кроме Грузии! Тут стало еще хуже с воздействием церкви на народ. Менталитет-то не изменился. Грузия — слишком патриархальная страна».

Известный специалист в области сексологии – Арчил Бакрадзе, который занимается расстройствами интимного характера, часто вынужден обращаться за товарами для взрослых в связи с потребностями пациентов. С его медицинской точки зрения, то, что находится на прилавках секс-шопов – необходимые и полезные товары, в которых нет абсолютно ничего постыдного. Тем не менее, учитывая религиозность населения, специалист полагает, что обыкновенный магазин открывать в Тбилиси не стоит.

Доктор убежден, что товары из магазина для взрослых могут приносить не только удовольствие, но и служить лекарством для некоторых супружеских пар, помощью в обогащении сексуальной жизни. Арчил Бакрадзе придерживается мнения, что наиболее приемлемый вариант для религиозных стран – это покупки подобных товаров через интернет.

Запретные секс-шопы в странах Закавказья

Литературный деятель – Анна Кордзая, пессимистично смотрит на сроки открытия следующего секс-шопа в Грузии, она считает, что подобное мероприятие произойдет через несколько десятков лет. Причину такой отсрочки она видит в грузинской литературе, где царит цензура (авторам нельзя затрагивать определенные темы интимного характера).

На территории Еревана также отсутствуют магазины для взрослых, зато их с лихвой хватает в интернет пространстве. Закон не запрещает открытие подобного бизнеса, как в Грузии, так и в Армении. Европейское сообщество рассматривает наличие секс-шопов, как признак культурного прогресса и свободы личности. Хотя некоторые европейцы до сих пор считают, что магазины для взрослых могут таить в себе опасные для здоровья моменты.

Специалист в области психологии – Шамирам Рштуни полагает, что многочисленные клиенты армянских онлайн секс-шопов проистекают из Ирана.

Многие сайты имеют функцию выбора языка для ознакомления с товаров (в основном английский, русский, армянский). Многочисленность и разнообразие такие интернетовских секс-шопов может удивить даже продвинутого европейца. На вопрос отчего подобного рода заведения не могут функционировать в открытую, один из ереванцев ответил, что жизнь хозяина секс-шопа в одночасье будет растоптана, вместе с его репутацией.

Многие гинекологи, среди которых специалист Зарифа Кулиева, придерживаются мнения, что игрушки для взрослых могут прийти на помощь одиноким людям, избавляя их от проблемы депрессии. Врач утверждает:

«С течением времени в интимных отношениях у пар появляется необходимость к экспериментам. Наши мужчины не расположены применять сексуальные новшества к женам, — говорит она. — Они или пользуются услугами секс-индустрии, или содержат любовницу. Это вредно с материальной точки зрения, нежелательно по отношению к супруге и партнерше, и к тому же чревато проблемами со здоровьем».

«С помощью приобретений из секс-шопа эти пары могли бы разнообразить, обогатить свою интимную жизнь. Учитывая еще и нехватку партнеров среди сексуальных меньшинств, секс-шопы могли бы стать выходом из положения».

«Однако, не думаю, что открытие секс-шопов в нашей стране возможно. Это превратится в объект насмешек и порицаний со стороны большой части населения. Люди будут бояться даже заходить в такие заведения».

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Запретные секс-шопы в странах Закавказья» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=39770

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: