Шах или мат? В Саудовской Аравии запретили шахматы, как азартную игру

Шахматы противоречат исламу, так как являются азартной игрой, то есть запрещены – такое заявление сделал  Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх на телевидении, отвечая на вопросы зрителей на религиозные темы.

Шах или мат? В Саудовской Аравии запретили шахматы, как азартную игру

Аш-Шейх сказал, что согласно фетве шахматы «включены в азартные игры», так как являются «пустой тратой времени и денег, а также поводом для ненависти и вражды между игроками».

Запрет на игру в шахматы стал большой неожиданностью мусульман, которые много веков назад завоевали Персию, переняв эту игру задолго до того, как она распространилась в Европе.

Найджел Шорт, британский гроссмейстер, сказал ВВС, что запрет шахмат в Саудовской Аравии станет «большой трагедией».

«Я не считаю, что шахматы, могут быть угрозой для общества. Это не настолько развратно, чтобы вредить морали»,
— сказал гроссмейстер.

В СМИ пишут, что запрет на шахматы вряд ли будет реализован в стране на самом деле, шахматы просто возведут в статус «незначительных пороков», таких, как музыка.

Муса Бин Тайли, президент юридического комитета Саудовской шахматной ассоциации, предположил, что слова аш-Шейха могут быть просто советом человеку, который в прямом эфире задал вопрос о шахматах, но не требованием отказаться от этой игры всем мусульманам.

Источник: theguardian.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Шах или мат? В Саудовской Аравии запретили шахматы, как азартную игру» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=40822

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: