На Марсе найдены возможные следы древней экосистемы

Марсоход Curiosity благодаря Sample Analysis at Mars (SAM) нашел на этой планете следы связанного азота в виде нитратов.

На Марсе найдены возможные следы древней экосистемы

Ученые Proceedings of the National Academy of Sciences придерживаются мнения, что это может говорить о наличии примитивной формы азотного цикла в экосистеме древнего Марса.

В результате азотного цикла на Земле бактерии преобразуют атмосферный азот в нитраты, который потом усваиваются животными и растениями. Также, эти соединения участвуют в процессе формирования аминокислот и других биомолекул.

Curiosity нашел подобные соединения средством анализа химических соединений, которые он добыл сверлением эоловых (рыхлых и принесенных ветром) отложений в кратере Гейла планеты.

На образец содержания азота приходится в 20-250 наномоль. С учетом азота, который мог попасть в образцы неорганическими способами (из известных источников), ученые оценили содержание этого соединения в отложениях трех различных районов кратера.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «На Марсе найдены возможные следы древней экосистемы» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 25.03.2015 12:32:14

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...