Физики сообщили о возможном начале коллапса Вселенной

Исследователи Ноттингемского университета совместно с коллегами из Калифорнийского университета выдвинули модификацию теории относительности Эйнштейна, следствием которой является коллапс Вселенной.

Физики сообщили о возможном начале коллапса Вселенной

Физики утверждают, что в ближайшие несколько десятков миллиардов лет Вселенная перестанет расширяться и коллапсирует в себя. Конечно, по людским меркам, это произойдет не скоро. Но космическая шкала времени показывает неизбежное приближение коллапса вселенной.

«То, что мы видим темную материю в настоящее время, может прямо указывать на обреченность Вселенной, и мы пытаемся обозначить дату конца, изучая эти данные»,
— рассказал один из авторов исследования Антонио Падилья из Университета Ноттингема в Великобритании.

Физики также подробно описали «механизм космологического коллапса» в своих статьях в журнале Physical Review Letters. Ученые пытаются ответить на один из самых сложных вопросов в физике — почему скорость расширения Вселенной в настоящее время увеличивается?

В первой публикации ученые определили космологическую константу, которая фигурирует в уравнениях ОТО и описывает нулевую энергию физического вакуума (имеется в виду темную материю). Считается, что эта константа остается неизменной во вреиени и пространстве. Но ее теоретически вычисленное значение оказывается в 10120 раз больше, чем верхнее ограничение ее величины, следующего из астрономических наблюдений. Именно это и заставило физиков ввести представление о конце Вселенной, который сколапсирует.

Ускоренное расширение Вселенной в будущем прекратится, а на смену придет ускоренное сжатие. С течением времени оно приведет к коллапсу и темная материя перейдет в сингулярное состояние.

Во второй своей статье исследователи предложили потенциал со скалярным полем. Он описывает расширение Вселенной согласно ее возраста, который считается с момента Большого взрыва (по наблюдениям астрономов, событие произошло около 13,8 млрд лет назад). Со временем этот линейный потенциал становится отрицательным, обеспечивая отрицательную плотность темной энергии, которая необходима для завершения расширения Вселенной. А перед началом ее сокращения, как это следует из вида потенциала, поле может вызвать ускоренное расширение, которое сейчас и наблюдают астрономы.

Поэтому физики намерены развивать свою теорию и дальше. Так, они планируют осуществить учет поправок, связанных с квантовой гравитацией.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Физики сообщили о возможном начале коллапса Вселенной» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.04.2015 13:52:06

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...