Информационная война брендов или как улучшить имидж, сравнив себя с конкурентами

Информационная война брендов или как улучшить имидж, сравнив себя с конкурентами

Информационная война брендов или как улучшить имидж, сравнив себя с конкурентами

Кока-Кола против Пепси, Макдональдс против Бургер Кинг – бренды, которые делят одну нишу, ведя борьбу между собой. Это не только вышеуказанные компании — таких примеров сотни. Самсунг смеётся над владельцами Айфонов, Виндовс высмеивает Сири, вопрос в одном – насколько далеко они зайдут в желании постоянно совершать нападки друг на друга?

За ответом на данный вопрос обратимся к законодательству различных стран.

Европа. Разрешены колкие комментарии в адрес друг друга компаний, находящихся в одном сегменте, однако в «подколах» не должно содержаться порочащих сведений.

Америка. Поддерживает попытки нападок – считая это стимулирующим и мотивирующим фактором.

Россия. Законодательством РФ такого рода конкуренцию считают недобросовестной на законодательном уровне. Реклама должна быть корректной.

Ниже будут рассмотрены истории противостояний известных брендов.

Avis и Hertz

Компании, специализирующиеся на услугах по аренде авто встали на тропу войны ещё в 1940 г. Hertz называли себя № 1 в этой отрасли, запустили компанию с рекламным слоганом – «Мы страемся больше», потом и вовсе шокировали мир рекламным роликом, который назывался – «Когда ты номер 2». Рекламная компания была придумана Полой Грин и имела большой успех.

Ответ последовал лишь в 1966, однако был вялым, впрочем, как и последующие нападки, которые становились всё добродушнее. Конкуренцию и вовсе свело на «нет» появление Enterprise, которая отодвинула обе компании на 2-й план.

«Войны кол»

На протяжении пятидесяти лет Кока -Кола и Пепси – Кола вели противостояние. На данный момент Пепси, как бы самоустранился, акцентировав внимание на производстве съедобных продуктов, оставив на рынке безусловного лидера – Кока-Колу.

С самого «рождения» Пепси началась отчаянная борьба компаний. На протяжении многих лет компании веселили зрителей своей рекламой, в которой подчёркивались достоинства одного или другого производителя. Все мы помним рекламу, в которой мальчишка покупает 2 Колы, чтобы достать до кнопки Пепси.
В 2000 году Пепси выпустила на экран рекламу со слоганом – Мы любим Кока-Колу, чем окончательно всех запутали.

В 2011 Кока-Кола стала неоспоримым лидером на рынке газированных напитков.

BMW и Audi

Война между этими компаниями начались шутя – Ауди безобидно пошутил в ответ на логотип БМВ: «Шахматы? Нет, спасибо. Я лучше буду вести свою машину».

Спустя некоторое время в ответ на слоган Ауди: «Твой ход, BMW», конкурент ответил: «Шаг и мат».

БВМ расширило круг «врагов» — кроме Ауди, концерн стал нападать на Мерседес, Ягуар, выпуская о каждом забавные видео, которыми наслаждаются и потребители и, похоже, сами враждующие.

Вurger King и McDonald’s

Самой привлекающей внимание рекламой, в которой конкуренты осмеивают друг – друга – это реклама, которая вышла на экран в 1981 году. В которой малышка Сара Мишель Гелар говорит о том, что в сэндвичах Макдональдс на 20% мяса меньше, нежели у конкурентов. Стоит ли говорить, что после этого последовало судебное разбирательство.

Mac и IBM

Эти компании пошли дальше всех. Мак создал целый мини — сериал, который насчитывал 66 серий и шёл на протяжении 3-х лет с Джоном Ходжманом и Джастином Лонгом в главных ролях.

Рекламная компания была награждена призом «Эффи» в 2007 году.

Get A Mac – рассказывает о людях, перешедших с Виндовс на Мак.

Майкрософт не задержался с ответом и снял серию роликов I’m a PC, где рушат стереотипы, навязанные Эппл.

По материалам cossa.ru

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Информационная война брендов или как улучшить имидж, сравнив себя с конкурентами» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 01.09.2014 21:45:37

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: