Течение Гольфстрима ослабилось: Европе грозит похолодание

Из-за повышения температуры и таяния ледников Гренландии течение Гольфстрим, которое «греет» север Европы, замедлилась на 20%.

Течение Гольфстрима ослабилось: Европе грозит похолодание

По словам ученых, температура воздуха за последние 20 лет значительно поднялась. В Гренландии потеплело как во времена средневекового теплого периода, который проходил более чем 800 лет назад.

Это привело к стремительному таянию ледников и попаданию тысяч кубических километров пресной воды в Атлантический океан. В результате уже к концу XX века ученые отметили замедление течения Гольфстрим почти на 20%. Именно Гольфстрим обеспечивает мягкий климат в прибрежных странах северной Европы, неся теплые воды Атлантики.

Поэтому Международная группа геологов, океанологов и метеорологов из Потсдамского института исследований воздействия на изменение климата (Германия) предусматривают, что такие изменения Гольфстрима приведет к похолоданию в Европе и повышению уровня моря в Америке.

Впрочем, по их словам, причин для паники нет. В ближайшие 20 лет Европа точно не замерзнет. Изменение океанических потоков — это длительный процесс, поэтому существенное изменение климата Европейцы почувствуют не скоро.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Течение Гольфстрима ослабилось: Европе грозит похолодание» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.04.2015 12:21:56

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...