Белые пятна на Сатурне больше не загадка для ученых

Загадка, томившая умы бессчетного числа астрономов на протяжении двух веков, больше не является интригующей тайной. Белые пятна на поверхности Сатурна, наблюдаемые впервые американским «звездочетом» XIX века – Асафом Холлом, привлекали внимание ученых во всех обсерваториях земного шара. Их необъяснимая природа не давала покоя и Калифорнийским астрономам – Чену Ли и Эндрю Ингресоллу. Но на помощь последним пришла современная техника, а именно цифровые замеры, успешно проведенные космическим зондом – «Кассини», сопровождающем Сатурн в его космической «одиссее».

Белые пятна на Сатурне больше не загадка для ученых

Определить первопричину появления необъяснимых пятен представлялось трудной задачей, ввиду того факта, что они возникали на планете не чаще одного раза за 30 лет (что равняется приблизительно одному году на Сатурне), и всей жизнью для некоторых людей.

С помощью обработанных Ченом Ли и Эндрю Ингресоллом показаний «Кассини», удалось связать процесс появления белых пятен с водяным паром, поднимающимся в атмосферу планеты во время сверх ураганов. Плотный слой пара создает своеобразный «щит» над ураганом и не пропускает в верхние слои разогретый гелий и водород. Результатом такого эстетически приятного для наблюдения феномена, становятся масштабные молочно-белые разводы на планете, площадь которых достигает 10 тысяч километров.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Белые пятна на Сатурне больше не загадка для ученых» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.04.2015 11:07:49

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...