Изобретения, которые «подарили» человечеству инфекции

История человечества – это путь выживания и борьбы за место под солнцем. Инфекции и вирусы существенно урезали генофонд планеты в течении веков, но как они повлияли на жизнь современного человека? Удивительно, но такие явления как: уход за растительностью на лице, одноразовая посуда, вафельные стаканчики для мороженного и многое другое, обязаны своим появлением зловредным бактериям.

Кто бы мог подумать, что мини юбки ведут свою «родословную» от превентивных мер против инфекций. Но на деле оказывается именно так! Сто лет назад женское сообщество, прознав, что длинным подолом, кроме грязи на улице, можно подцепить также и туберкулезную палочку, отказалось от модных тенденций в угоду спасения здоровья. Но женщины, будучи натурами увлекающимися, не сумели вовремя остановиться в стремлении укоротить юбку, и в итоге оставили от нее только кусок материи на бедрах.

Изобретения, которые "подарили" человечеству инфекции

По причине того же страха перед распространенной в начале ХХ века туберкулезной инфекцией, сильная половина человечества пожертвовала длиной своей бороды. Растительность на лице в духе Льва Толстого – чудесный рассадник для бактерий, попадающих в нее при кашле. Под влиянием этого прискорбного факта, джентельмены стали тщательно ее подрезать, и дошли в 1950-х годах до моды на гладко выбритые лица (но с другой стороны, разве можно представить Фрэнка Синатру с бородой фермера?).

Изобретения, которые "подарили" человечеству инфекции

Эдвард Ливингстон Трюдо – именитый американский врач, посвятивший жизнь борьбе с чахоткой и одновременно изобретатель современного шезлонга. Открытые по инициативе Э. Л. Трюдо, санатории для лечения чахоточных больных, были оснащены специальными, «медицинскими» креслами. Внешний вид процедурных кушеток очень напоминал всем знакомый шезлонг, и по утверждению самого доктора, способствовал максимальному восстановлению здоровья пациентов.

Изобретения, которые "подарили" человечеству инфекции

В знойную пору конца ХIХ века большим спросом среди малообеспеченных слоев Лондона пользовалось мороженное – «penny lick». Любой желающий всего за одну монету мог позволить себе лакомство, правда подавалось оно в бессменной посуде, которая после опустошения содержимого, возвращалась продавцу. Естественно через слюну, оставленную на стенках стаканчиков, разносились бактерии. В результате в 1899 г. «penny lick» оказался под запретом, а хитрые коммерсанты, чтобы не терять рынок сбыта, изобрели безопасный вафельный рожок.

Изобретения, которые "подарили" человечеству инфекции

Появлению лоджий и балконов перед фасадом дома, человечество также обязано пропаганде здорового образа жизни. Первые открытые пристройки появились в санаториях, под влиянием популярной теории, что воздушные ванны – панацея от инфекции. Позже целебные свойства озона утратили былую актуальность, но полюбившиеся всем террасы у дома, остались в качестве элемента архитектуры.

Изобретения, которые "подарили" человечеству инфекции

Самая очевидная связь между нормами гигиены и бытовыми изобретениями прослеживается в истории одноразовой посуды. Распространение информации о том, что зараза передается через слюну, привело к появлению картонных стаканчиков, бумажных салфеток, пластиковых тарелок, деревянных ложечек для поедания десертов и многих других одноразовых предметов.

paper cup

Парки, когда-то служившие для увеселений и развлечений исключительно аристократии, стали достоянием общественности благодаря идеи о полезности пеших прогулок. Городские санатории для лечения больных чахоткой, активно насаживали зеленую растительность вокруг своих стен, что сделало популярной концепцию о парковых зонах.

Изобретения, которые "подарили" человечеству инфекции

Война с инфекциями изменила не только внешний вид одежды и жилища, но и поменяла в корне модель поведения человека. Привычки чистить зубы, мыть руки перед едой и не плеваться в общественном транспорте, человечество приобрело в ходе борьбы за выживание. Трудно предугадать каким еще образом крошечные микроорганизмы смогут повлиять на историю.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Изобретения, которые «подарили» человечеству инфекции» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.04.2015 11:51:18

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: