Оригинальные попытки ученых создать единый язык

Наверняка Вам тоже когда-нибудь закрадывалась мысль о том, почему человечество не изобрело единый для всех язык. Миллионы лингвистов и филологов по всему миру пытались взять на себя эту благородную миссию. Ведь разобщенность делает коллектив слабым, а что как не единый организм наш генофонд? Даже религиозные тексты усматривают в разноязычии некое наказание, а современные светлые умы задумываются над необходимостью единого коммуникативного инструмента общения в глобализированном мире.

Оригинальные попытки ученых создать единый язык

Джон Уилкинс – именно так звали человека, который первым стал трудиться над созданием единого языка. В 1688 году он разработал языковую систему из грамматики и фонетики, базой для которых служили математические символы. Ученый справедливо полагал, что язык может стать объективным инструментом для передачи информации, также как цифры в точных науках. Но поскольку люди все еще объясняются различными способами, то ясно, что его идея не продвинулась дальше бумажных страниц.

Первой официальной попыткой служителя церкви преодолеть разобщенность людей стала работа – Иоганна Мартина Шлейгера. Он не был одинок среди представителей религии, которые видели особую миссию в объединение человеческого рода. Труд святого отца назывался – Volapuk, что является производным от двух частей: vol – мир и puk – язык. Как новинка он пользовался некоторой популярностью в свое время, но быстро утратил ее в силу разных причин. В частности потому, что звучал как абракадабра, содержал слишком много двоеточий над литерами и был высмеян филологами. На удивление, сегодня существуют около пятидесяти специалистов, которые могут изъясняться на Volapuk.

volapuk

Следующим деятелем, постаравшимся на радость лингвистов, был – Карл Блисс. Ему принадлежит изобретение блиссимволики, или способа передачи информации с помощью кратких символов. На создание именно такого инструмента общения автора натолкнула семантика (анализ отдельных единиц языка). Согласно задумке Карла Блисса набор графических символов,  содержащих в себе информацию, доступен для понимания любого народа вне зависимости от ментальных и культурных привычек. Блиссимволика по своей сути напоминает древнюю пиктографию (письмо из рисунков). Общечеловеческим языком общения блиссимволика не стала, но с 1940-х годов используется для лечения людей с коммуникативными трудностями.

Оригинальные попытки ученых создать единый язык

Организация Dnghu считает, что нет смысла заново изобретать велосипед, когда им уже пользовались, пусть и пять тысяч лет назад. Из уроков истории многим известно, что современные языки можно классифицировать по группам, которые объединяются одним корнем. Так вот члены организации Dnghu поставили себе за цель возродить индоевропейский язык. И в 2006 году презентовали научному сообществу современный вариант протоязыка, который, согласно их мнению, необходимо сделать общим для всех стран в ЕС.

Оригинальные попытки ученых создать единый язык

Лингвист и биолог, гордо носящий рыцарское имя – Ланселот, правда, дополненное фамилией – Хогбен, тоже не упустил свой шанс создать коммуникативную связь для человечества. Его изобретение – «Интерглосс», вероятно, пришлось бы по вкусу школьникам, так как основным девизом ученого было: «лучшая грамматика – это ее отсутствие». Впрочем, научное сообщество не оценило как первый вариант, так и усовершенствованный второй.

Оригинальные попытки ученых создать единый язык

Творческие личности также не остались в стороне процесса сотворения единого языка. Наиболее полной считается попытка музыканта Жана Франсуа Сюдра, который взяв за основу систему музыкальных нот, создал новое средство коммуникации – «сольресоль». Его креативное произведение, увидевшее свет в середине ХІХ, имело немало почитателей, среди которых такие выдающиеся писатели, как Виктор Гюго и Альфонс де Ламартин.

Оригинальные попытки ученых создать единый язык

Американский лингвист Джон Кихадо свое стремление к простоте коммуникации довел до изобретения языка – ифкуиле. Концептуальная идея данного средства общения в том, что 15-20 слов можно выразить с помощью одного емкого термина. Автор настаивал на том, что используя подобный метод можно значительно увеличить скорость передачи информации. Но на сегодняшний день его теория не подтвердилась.

Оригинальные попытки ученых создать единый язык

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Оригинальные попытки ученых создать единый язык» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.04.2015 11:57:26

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: