Ученые против мифов в диетологии

Система питания демонстрирует ценности и приоритеты заложенные у каждого представителя человеческой культуры. Орудуя заблуждениями людей в области диетологии легко продвинуть даже самую абсурдную идею. То, что мы едим отражает и то, как мы мыслим, поэтому современные ученые считают необходимым пролить свет на диетологические мифы и развенчать некоторые ошибочные убеждения царствующие в этой области.

Ученые против мифов в диетологии

Миф № 1 – растительные белки.

Одной из самых распространенных концепций в мире является безвредность вегетарианства. Поборники гуманистической идеи отказа от убийства животных, вовсю рекламируют подобный подход. Интернет изобилует статьями, призывающими бросить поедание себе подобных и начать «кроличью» диету. Но насколько она приемлема для человеческой природы?

Оппоненты вегетарианства традиционно делает упор на необходимость животных белков. Разумеется, сторонники «зеленого» питания утверждают, что их альтернативу можно обнаружить в растениях. Но ученые убедительно доказали, что дети в первые годы жизни не употребляющие белок животного происхождения, рискуют заработать алиментарную олигофрению. Дефицит аминокислот у растущего организма вызывает отклонения в развитии. Конечно, это не исключает возможности сделать из своего 3-летнего чада — вегана, но создает серьезные препятствия для прогресса его интеллекта.

Ученые против мифов в диетологии

Растительный белок «беззащитен» перед аргументами ученых-медиков о его низкой концентрации и плохой усвояемости. Кроме того, убежденным вегетарианцам необходимо постоянно принимать витамин В12, источником которого является мясо. Отсутствие в достаточной мере всего одно элемента, приводит к проблемам с синтезом железа (железодефицитной анемии). Поклонники петрушки и бобов также вынуждены «подкармливать» свое тело искусственным витамином D и кальцием, чтобы предотвратить развитие остеопороза.

Природа человека предусматривает поступление в организм продуктов животного происхождения. Ссылающиеся на вегетарианскую культуру Индии, просто не учитывают, что подобный рацион в «тропических» странах был обусловлен банальной нехваткой отдельных продуктов. Впоследствии пищевые привычки гармонично вписались в религиозную систему и по инерции соблюдаются в течении веков.

Слухи о том, что мясоеды — тираны и агрессоры, не имеют под собой научного основания. Достаточно вспомнить, что эскимосы, рацион которых на 100 % состоит из продуктов животного происхождения, одни из самых дружелюбных наций в мире. Что касается заявлений вегетарианцев о долголетии поборников растительного питания, то данный постулат легко опровергают «аксакалы» Кавказских регионов, регулярно вкушающие баранину на обед.

Ученые против мифов в диетологии

Миф № 2 – раздельное питание.

Для начала небольшой экскурс в историю, основоположником мысли о полезности системы раздельного питания был – Герберт Шелтон. Его образование в медицинской отрасли свелось к посещению занятий в «Международном колледже врачей, не признающих лекарств». Название учреждения говорит само за себя, натуропат и поклонник натуральной гигиены, при написании своей книги «Правильное сочетание пищевых продуктов» (1928 год) не опирался на какие-либо научные парадигмы. Современные исследования продемонстрировали, что натуральное ассорти из продуктов питания нисколько не противопоказано человеку. Более того, некоторые виды пищи лучше усваиваются в комплексе, чем по отдельности (например, морковь с оливковым маслом). Используя обычную логику можно прийти к выводу, что все продукты состоят из белков, жиров и углеводов, а значит, сами по себе являются комбинацией элементов (кроме, пожалуй, меда, который на 100 % чистый углевод). Поэтому рвать рубаху на груди за раздельное питание и провозглашать со всех трибун скорейшее внедрение его в жизнь, неблагодарное дело. Впрочем, трудно отрицать, что сочетание некоторых продуктов (соленые огурцы + молоко) дает несколько неприятный эффект, но здесь все зависит от здравомыслия едока.

Ученые против мифов в диетологии

Миф № 3 – польза макробиотики.

Последователи данного философско-диеотологического концепта усматривают в продуктах наличие особой энергии, которую необходимо строго регламентировано употреблять. Жизнь термину «макробиотика» дал мистик XVIII века – Христоф Вильгельм Гуфеланд, вряд ли имевший глубокие познания в медицине. В дальнейшем идея о содержании особой энергии в пище, смешивается с обрывками древнекитайской философии и вуаля…в ХХ веке приобретает форму современной «макробиотики». Поклонники поиска глубокого энергетического смысла в картофеле и редиске, стремятся правильно поглощать продукты, в соответствии с их первоначальной природой – Инь и Янь. Подогнать существующие в «макробиотике» идеи под научные доказательства попросту невозможно. Но, доказать, что капуста не являются представителем энергии Инь также затруднительно.

Так или иначе, человеку свойственно многие аспекты своей жизни превращать в церемонию, наделять особым смыслом и возводить в ранг любимой привычки. А против такого мощного инструмента человеческой психики, как упрямство, трудно вести борьбу даже самым эрудированным ученым.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Ученые против мифов в диетологии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.04.2015 14:07:56

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...