Фантастические научные открытия в области зоологии

Представители фауны не перестают удивлять человечество. Нет нужды в комиксах о супергероях и фильмах, о «людях Х», когда наши братья меньшие могут продемонстрировать не менее фантастические способности, чем вымышленные персонажи. Вашему вниманию предлагается хит-парад научных открытий зоологов, которые вероятно расширят рамки представлений о возможном в нашем мире.

Фантастические научные открытия в области зоологии

Приспособить окрас к внешней среде – это метод маскировки вчерашнего дня. Рыбка Oxymonacanthus longirostris, принадлежащая к «сказочному» семейству единороговых, обладает навыками маскировки, по сравнению с которыми Штирлиц в разведке – ученик младших классов. Пестрая малютка способна поменять свой запах, становясь таким образом «невидимой» для крупных хищников. Она старательно поедает кораллы, в дебрях которых прячется, и пища влияет на ферменты, выделяемые телом. В результате такого поведения рыбка в прямом смысле слова «пахнет как коралл», что сбивает со следа ее преследователей.

Фантастические научные открытия в области зоологии

О том, что гепарды непобедимые спринтеры знает каждый, кто смотрел передачу «В мире животных». А вот о том факте, что «бегун» нисколько не устает от проделанной работы, известно только профессиональным зоологам. Гепард тратит больше энергии, когда совершает медленные променады, чем когда мчится по саванне со скоростью 100 км/час.

Фантастические научные открытия в области зоологии

Догадываетесь ли вы о том, что морские черепахи гордо стоят в ряду животных со сверхспособностями? Кожистые панцирные создания – просто плавающие «локаторы» и компасы одновременно. В теплый, летний период черепахи питаются рыбой в северных водах, но осенью коллективно уплывают на Юг. В отличие от людей легко наблюдающих за сменой сезонов по температурным колебаниям и листьям на деревьях, животные используют особый биологический сенсор, расположенный в верхней части головы. Этот природный «радар» подсказывает им подходящее время для путешествий.

Дополнительным талантом черепахи обладают в области коммуникации, ведь они способны общаться, еще будучи несформированными зародышами в яйце! Ученые обнаружили, что после появления ушей на 51-й день, черепашки начинают разговаривать посредством сложной системы звуков, которые они издают под скорлупой яйца.

Фантастические научные открытия в области зоологии

Некоторые животные обладают таким спектром эмоций, о которых мы даже не подозреваем. Обыкновенные крысы способны проявлять сожаление и осознавать утраченную возможность. В процессе лабораторных исследований, ученые предлагали грызунам сделать выбор – не слишком заманчивое лакомство сейчас, или кусок любимого пирога, но позже. «Прагматичные» крысы отдавали предпочтение «синице в руках», съедая то, что могло дать им силы сразу. Но, спустя какое-то время, грызуны начинали горевать об упущенном шансе получения любимого деликатеса. Об этом наглядно свидетельствовала активность в зоне мозга, отвечающей за сожаление.

Фантастические научные открытия в области зоологии

Режиссер, создававший мультфильм «Бэмби» и не догадывался насколько попал в точку. Зоологи обнаружили, что материнский инстинкт оленей нисколько не уступает человеческому, а возможно даже и превосходит. Преданные самки оленей не только готовы бросаться в огонь за своим детенышем, но и бежать на любой «страдальческий» призыв, даже на плач ребенка!

Фантастические научные открытия в области зоологии

Летучие мыши используют настоящую военную технику, «заглушая» эхолокацию соперников с помощью собственных сигналов. Бразильский складчатогуб, в духе лучших традиций шпионажа, перебивает сигналы других летунов, добираясь до цели любыми путями.

Фантастические научные открытия в области зоологии

То, что иногда кажется исключительно декоративным элементом в природе, зачастую имеет серьезные причины для существования. Зоологи озвучили открытие о том, что бивни у нарвалов – это не деталь имиджа морских млекопитающих, а своеобразный солемер! Отросток на голове нарвала при приближении к айсбергам, вода у которых имеет повышенное содержание соли, начинает зудеть, словно комариный укус, тем самым улучшая навигацию своего носителя. Ну а второе назначение бивня – это информация для самок, габариты бивня прямо пропорциональны размерам яичек у нарвалов. В общем, чем крупнее экземпляр на голове, тем соответственно «плодовитей» самец.

Фантастические научные открытия в области зоологии

Не только американские колонисты были причиной появления ряда инфекций среди индейцев. Тюлени, как оказалось, тоже приложили «ласту» к распространению болезней по земному шару. Ученые, провели исследование останков на американском континенте, датируемых примерно 1000 г. н.э. и обнаружили палочку Коха. Аналогичная бацилла была найдена в теле тюленей, которые и стали трансатлантическими переносчиками туберкулеза.

Фантастические научные открытия в области зоологии

Профессионалы высокого класса в области охоты водятся не только в джунглях, и прериях, но и плавают под толщей вод, при этом выглядя не броско. Электрический угорь использует двойную технику для удачной охоты, первый этап – это выманивание добычи с помощью специального разряда тока. После того, как жертва потеряла способность к маскировке и показала себя, угорь «выстреливает» в нее высокочастотным ударом и поражает наповал.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Фантастические научные открытия в области зоологии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.04.2015 12:20:27

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: