Ученые сделали ряд открытий о влиянии фармацевтики на окружающую среду

XXI век символизируют не только компьютерные технологии, искусственный интеллект и роботы, но и продукция фармацевтических компаний. Здоровье современного жителя мегаполиса находится под неусыпным контролем медицинских здравоохранительных органов, которые в качестве всех методов от болезней предлагают – химические соединения, называемые таблетками.

ученые сделали ряд открытий о влиянии фармацевтики на окружающую среду

Роль медицинских препаратов в жизни рядового гражданина европейской, да и заатлантической страны, невероятно велика. Мы редко обращаем внимание, что при малейшей необходимости (иногда необоснованной) используем разрекламированные пилюли. Едва заболит голова – таблетка, у ребенка появился насморк – срочные меры в виде многочисленных аэрозолей, синяк замазывается специальной мазью, а порез «склеивается» медицинским клеем. С одной стороны таблетка – это зачастую оперативное решение проблемы, но с другой насколько можно быть уверенным в том, что принося моментальное облегчение, она не служит медленным ядом?

Ученые изучили особенности влияния продуктов фармацевтики на окружающую среду и сделали ряд неутешительных выводов. Человечество потребляет медикаменты не только сознательно, но и в виде растворенных в  воде частиц, которые попадают в пресноводные водоемы благодаря отходам с фармацевтических заводов. Устранить мусор из воды намного проще, чем избавить ее от химических элементов, поэтому системы городской фильтрации просто бессильны против разбавленной таблицы Менделеева.

ученые сделали ряд открытий о влиянии фармацевтики на окружающую среду

Креветки «наглотавшись» антидепрессантов, которые попадают в мировые водные запасы, «излечиваются» от инстинкта самосохранения. Содержащийся в препаратах фермент флуоксетин заставляет крошечных созданий покидать свои темные убежища и выплывать на открытые пространства, где они становятся легкой добычей для хищников. Так что компании, производящие средства от депрессии, могут вооружиться новым слоганом: «мы избавляем от страха даже креветок!», о последствиях такого влияния для последних, можно в рекламных целях, умолчать.

ученые сделали ряд открытий о влиянии фармацевтики на окружающую среду

Впрочем, усатые ракообразные не единственные «жертвы» медикаментозной терапии человечества. Охотники на креветок – каракатицы под воздействием все тех же антидепрессантов становятся напротив более агрессивными и менее сообразительными. Ученые наблюдали любопытную картину, каракатицы «накачанные» прозаком атаковали добычу, которая была им недоступна из-за стеклянной перегородки. В обычных условиях моллюски давно бы уже поняли безрезультатность своих действий и отступили, но химия внушает им непонятную агрессию, которая в дикой природе приведет только к бессмысленной растрате сил.

ученые сделали ряд открытий о влиянии фармацевтики на окружающую среду

Планктон является основным источником питания для целого комплекса рыб и млекопитающих. Выживание популяции этих малюток – залог существования хрупкой экосистемы, ведь они незаменимый элемент пищевой цепочки. Биологи трубят об опасности исчезновения дафний, поскольку коктейль из холестерола и антидепрессантов уничтожает до 90 % планктона в отдельно взятом водном резервуаре.

ученые сделали ряд открытий о влиянии фармацевтики на окружающую среду

Некоторые рыбы, получая дозу человеческих лекарств, меняют пол и становятся неспособны к репродукции. Женские средства контрацепции, содержащие эстроген, вызывают подобную реакцию у толстоголовых гольянов. Пескари оказались чувствительны к гормонам и под их влиянием, самцы начинают метать икру и превращаются в самок. Данные процессы уже привели к сокращению популяции на 1 %.

ученые сделали ряд открытий о влиянии фармацевтики на окружающую среду

Остатки химических веществ проникают не только в воду, но и в почву. Благодаря тому, что фермеры в качестве удобрений нередко используют человеческие экскременты, содержащие следы чистящих средств, косметики и лекарств. Пропитывая почву, неблагоприятные ферменты, ухудшают ее состав, тем самым влияя на растения, которые на ней культивируют. Сами продукты фауны не меньше подвержены изменениям в условиях воздействия медикаментов, чем животный мир, вода или почва. Исследователи из Эксетерского университета в ходе эксперимента определили, что редька, обработанная диклофенаком, замедляет рост, а корни листового салата, в который добавили ибупрофен, напротив, ускоряют его, что приводит к чрезмерно раннему созреванию растения.

ученые сделали ряд открытий о влиянии фармацевтики на окружающую среду

Лекарства, продлевающие одному виду животных жизнь, других моментально убивают. Так, в Южной Азии двадцать лет назад, популяция стервятников находилась на грани исчезновения из-за смертельного влияния диклофенака на их организм. Крылатые хищники питались телами мертвого рогатого скота, который лечили от лихорадки с помощью этого фармацевтического препарата.

ученые сделали ряд открытий о влиянии фармацевтики на окружающую среду

Люди и сами не подозревают, каким образом медикаменты влияют на их организм. Недавние исследования показали, что женские контрацептивы, попадая в воду, оказывают разрушительное воздействие на эндокринную систему. В результате поглощения жидкости, содержащей остатки женских гормонов, у мужской половины человечества может прогрессировать рак простаты.

ученые сделали ряд открытий о влиянии фармацевтики на окружающую среду

Все же есть на нашей планете существа, которые не только не боятся фармацевтических продуктов, но и «закаляются» с их помощью. Микроорганизмы, провоцирующие заболевания, изменяются благодаря медикаментам и приобретают иммунитет к их воздействию. Мутационные процессы особенно заметны на родине фармацевтических фабрик – Индии и Китае, где очень часто появляются новые виды, неизвестных ранее, вирусов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Ученые сделали ряд открытий о влиянии фармацевтики на окружающую среду» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=14682

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: