10 самых актуальных научных открытий в палеонтологии

Открытия, совершаемые палеонтологами, позволяют по-новому взглянуть на прошлое планеты. Еще сотню лет назад люди не могли поверить в возможность существования огромных доисторических рептилий, а сейчас это неоспоримое, научное явление, которое продолжают изучать ученые. Благодаря открытиям палеонтологов, прошлое выстраивается в логическую цепочку, удивляя нас биологическим разнообразием видов. Но большинству рядовых обывателей кроме тираннозавра и диплодока не известны доисторические животные, в то время как их огромное множество и есть такие, которые способны вызвать удивление своей необыкновенной формой.

10 самых актуальных научных открытий в палеонтологии

В последнее время палеонтологи обнародовали ряд удивительных открытий, расширяющих горизонты представления об историческом прошлом. К примеру, было обнаружено, что родиной песцов (Vulpes lagopus) является вовсе не Европейский континент, как принято было считать, а высокие горы Тибета. Смело заявлять подобное, ученым дают найденные на склонах Гималаев, останки песцов, датируемые 3,6 – 5,1 миллионов лет назад. Челюстные кости животных, обнаруженные на высоте более 4000 метров, дают основания полагать, что прародиной современных песцов была Азия, а вовсе не Европа в Ледниковый период.

10 самых актуальных научных открытий в палеонтологии

Временами нет необходимости принимать участие в полевых раскопках, чтобы сделать открытие. Палеонтологи в Донкастерском музее (Англия), с удивлением обнаружили, что один из экспонатов является подлинным отпечатком ноги ихтиозавра, а не простой гипсовой копией. Находка была помещена на должное для ее статуса место, ведь как-никак отпечатку более 180 миллионов лет, из которых последние 30 он пылился как гипсовый слепок в неприметном углу.

10 самых актуальных научных открытий в палеонтологии

Любители древностей недавно пополнили коллекцию всемирной палеонтологии прекрасным скелетом птицы Скальи (Llallawavis scagliai). Пернатое создание возвышалось на 1,2 метра над землей и весило 18 кг. После 3,5 миллионов лет, проведенных под слоем пыли, останки сохранились на 95 %, что привело в восторг всех ученых мира. Анализ скелета показал, что птица, относящаяся к классу Phorusrhacidae, обладала весьма слабым слухом в пределах от 380 до 4230 Гц (диапазон правой половины фортепианной клавиатуры).

10 самых актуальных научных открытий в палеонтологии

Продолжая углубляться в изучение черепа морской свиньи-водореза Semirostrum ceruttii, палеонтологи выяснили, что нижняя челюсть, практически полностью беззубая использовалась животным для навигации. Подобные выводы удалось сделать только благодаря прогрессу техники, использованию компьютерной томографии.

10 самых актуальных научных открытий в палеонтологии

Истинный специалист празднует даже мельчайшую находку в своем деле. Так произошло с учеными, посвятившими себя анализу останков древних насекомых – сенокосцев (долгоножек). С тех пор, как на территории Франции были найден вид Hastocularis argus, чей возраст перевалил за 300 миллионов лет, стало известно, что у предков современных долгоножек, было четыре глаза. Помимо двух основных на голове, два находились на боковых частях туловища и сохранились исключительно в виде рудиментов у некоторых современных разновидностей.

10 самых актуальных научных открытий в палеонтологии

Удивить даже далеких от палеонтологии любителей, могут останки гигантской саламандры – Мetoposaurus algarvensis, обнаруженной в Португалии. Предок современных амфибий преспокойно мог конкурировать с любым крокодилом, так как достигал в длину двух метров и весил около центнера. Голова саламандры имела много общего с внешним видом современных унитазов, с той разницей, что была оснащена острыми, как бритва, зубами.

10 самых актуальных научных открытий в палеонтологии

Ученые, исследующие останки древней обезьяны – Рerupithecus ucayalensis, найденной в Южной Америке, установили, что она произошла от общего африканского предка. Однако, на сегодняшний день, восстановить всю цепочку происхождения видов является трудной задачей. Остается надеяться на новые открытия палеонтологов, заполняющие шаг за шагом проблемы в научном видении прошлого.

10 самых актуальных научных открытий в палеонтологии

Ученые с уверенностью заявляют, что древние предки пингвинов могли достигать 1,5 метров в высоту и весить 115 кг. По сравнению с могучими ластоногими прошлого, современники просто малыши, так как их рост не превышает 1,1 метра, а вес – 46 кг. Виною такого уменьшения габаритов стала смена климата, всего каких-то 37 – 40 миллионов лет назад Антарктика была существенно теплее.

10 самых актуальных научных открытий в палеонтологии

Можете ли вы себе представить хищную креветку длиной в два метра? Вид креветок-аномалокарисов действительно существовал в природе, но более 500 миллионов лет назад. Огромные ракообразные охотились на планктон, процеживая воду через пластину уса, наподобие того, как это делают современные киты.

10 самых актуальных научных открытий в палеонтологии

Палеонтологи обнаружили в Северной Каролине останки двухметрового, ходящего на задних лапах крокодила – Сarnufex carolinensis. Существо напоминает промежуточное звено между крокодилами и тероподами. Выглядела рептилия впечатляющее и получила красочное прозвище благодаря ученым – «Мясник из Каролины».

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 самых актуальных научных открытий в палеонтологии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=14709

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: