История 3-х простых научных изобретений

Не требующие инструкций вещи, к услугам которых человечество прибегает каждый день, тоже имеют свою историю и право на уважение. Карандаши, скрепки, зубные нити, крышки для унитазов, будильники, клейкие ленты…все эти бытовые предметы настолько привычны и обыденны, что становятся незаметными, пока в них не возникнет потребность. Они сродни техническим работникам театра, на которых зрители редко обращают внимание, но без которых невозможен рабочий процесс.

История 3-х простых научных изобретений

Мысли людей научного склада ума устремлены в космос, или глубины океанов, они редко направлены на простые мелочи, создающие комфорт повседневного существования. Между тем без новостей мира моды, или футбола несложно прожить (если конечно нет болезненной зависимости, требующей вмешательства психоаналитика), а без зубной щетки – проблематично. Вашему вниманию предлагается три истории простых предметов, заслуживающих минуты славы.

Зубная нить, нередкий спутник дамский сумочек наравне с пудрой, была придумана американским стоматологом – Леви Спир Пармли от отчаяния. При виде пациентов, у которых не хватало средств на покупку зубной щетки, сочувствующий врач вознамерился искоренить проблему гнилых пеньков более доступным методом. В начале века паровых машин и королевы Виктории (XIX) большая часть американцев использовала смоченный обрывок ткани, в сочетании с солью, или порохом, для чистки зубов. Эффект от подобной процедуры был весьма сомнительный и доктор в 1819 году опубликовал «Практическое руководство по уходу за зубами», где предложил использовать вощеную шелковую нить для удаления застрявшей пищи. Идею подхватили коллеги по цеху и спустя двадцать лет Ширджашаб Спунер в своем стоматологическом трактате – «Путь к здоровым зубам», настоятельно рекомендовал пользоваться шелковой нитью с напылением из порошка пемзы.

Бизнесмены заинтересовались концептом производства нити только спустя 50 лет (вероятно, были слишком заняты ткацкими станками и добычей нефти). В 1896 году компания Johnson & Johnson поставила создание спасительного лекарства для зубов на широкую ногу. Метаморфозу зубная нить претерпела только во время второй мировой войны, когда на смену исчезнувшему с полок шелку, пришел искусственный нейлон.

Подлинную популярность нить снискала только в период расцвета техно и рейва в 1990-х годах, что не мешало некоторым оригинальным деятелям оценить ее по достоинству в более ранний период. Так, в 1988 году трио преступников незаконно покинуло тюрьму в Нью-Йорке с помощью троса, свитого из зубной нити, а в 2002 другой поклонник этого чудесного изобретения, перепилил колючую проволоку в ограждении пенитенциарного заведения Виргинии и гордо удалился под лай сторожевых собак.

История 3-х простых научных изобретений

Еще одним заслуживающим внимание изобретением является обыкновенная клейкая лента. История ее создания начинается в 1942 году, когда группа разработчиков все той же компании Johnson & Johnson взялась за воплощение в жизнь задумки ВВС США. Военные требовали от инженеров способ герметичной упаковки контейнеров, которые отправлялись на фронт. Два сообразительных разработчика Джон Денойе и Билл Гросс придумали ленту, одна сторона которой была из полиуретанового, водонепроницаемого покрытия, а вторая покрыта слоем клея.

Открытие инженеров первоначально было оформлено в стиле милитари, покрашено в цвет хаки и носило название gun tape (оружейная лента). Солдаты быстро оценили новое изобретение и стали активно его применять, заклеивая брезент и чиня обувь. Возвратившись домой с фронта, ветераны не стали изменять своим привычкам и применили клейкую ленту теперь уже для решения бытовых проблем. Оказалось, что липкое изобретение незаменимо при строительной и ремонтной практике, и его можно использовать для ремонта лодки, автомобиля, походного снаряжения и т.д.

Но истинной «героиней» американской нации изолента стала благодаря своей спасительной роли во время миссии Appolo 13, когда экипаж корабля применил ее для починки важной системы на борту. После произошедшего случая, клейкая лента  приобрела статус незаменимого элемента, всегда присутствующего в ремонтном наборе «шаттлов» и МКС.

История 3-х простых научных изобретений

Отчасти клейкая лента поспособствовала рождению другого популярного предмета – бумажных стикеров Post-it-notes. Один из ученых, работавших над улучшением акрилового клея для изоленты, обнаружил, что новый состав сворачивается в какие-то маленькие шарики, липнущие к самым различным материалам. Акриловый клей был теплоустойчив, но слабо держал предметы. Изобрести новое оказалось проще, чем найти для открытия применение. Другой ученый – Арт Фрай, который на досуге пел в церковной хоре, предложил наносить состав клея на бумагу и использовать самоклеющиеся листки в качестве закладок. Он первым применил данную идею для псалтыря в церкви, из которого во время перелистывания обычные бумажные вкладки – выпадали. И в 1980 году стикеры под маркой Post-It Notes поступили в продажу, а уже в 1981-м стали продуктом года среди изделий, производимых компанией.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «История 3-х простых научных изобретений» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=14792

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: