Ученые сделают возможным абсолютное донорство для любой группы крови

Всем известны законы, господствующие во всех станциях по переливанию крови, и знакомые даже медику-первокурснику: носители первой группы крови – универсальные доноры, а четвертой – реципиенты, смешение других групп современные доктора также допускают, но только в крайних случаях. Эти постулаты кажущиеся неизменными научными фактами, вот-вот могут рассыпаться под натиском современных разработок ученых.

Ученые сделают возможным абсолютное донорство для любой группы крови

Группа медиков-энтузиастов из  Университета Британской Колумбии и Викторианского университета в Канаде, выбрали для достижения благородную цель – сделать искусственную группу крови, которая будет подходить абсолютно всем носителям.

Для понимания процесса совместимости между разными представителями групповых категорий необходимо знать, что принадлежность к той, или иной группе определяется молекулами – агглютиногенами. Частицы бывают двух видов и в различной комбинации находятся на поверхности эритроцитов. Ученые делят агглютиногены на две категории – А и B, их сочетание и присутствие влияет на классификацию группы крови: в первой (I), в американской традиции – 0 (отсутствует и А, и В), во второй (II) – в наличие только А, третья (III) – вмещает исключительно B, а четвертая (IV) – сочетает и А, и В (AB).

Медики обратили внимание, что если убрать дополнительную молекулу-антиген (А или В) при помощи особого фермента, то можно трансформировать любую группу в первую. Процесс превращения еще не налажен идеально, поскольку на пути ученых ряд трудностей (например, неточная комбинация агглютиногеновых молекул может вызвать отторжение у организма). Однако, исследователи с оптимизмом смотрят на препятствие и продолжают работу над проектом, улучшая технику и доводя ее до совершенства.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Ученые сделают возможным абсолютное донорство для любой группы крови» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: