Изобретение спичек, или кто подарил миру свет

Изобретение обыкновенных спичек облегчило жизнь человечеству раза в два. Представьте, что для разведения согревающего костра, вам придется тереть друг о друга сухие деревяшки на протяжении долгого времени и так каждый день. Методичность и однообразность этого труда убивает не только время, но и нервы того, кто его осуществляет.

Изобретение спичек, или кто подарил миру свет

Первыми обмазывать деревяшки серным составом додумались китайцы еще в Х веке, но тогда это было не средство разведения огня, а дрова для растопки. Популярность щепок, обмазанных серой, была столь велика в Поднебесной, что известный китайский поэт – Тао Гу, благородно именовал их «светоносными слугами».

В Европе история использования спичек началась благодаря открытию фосфора алхимиком Брандтом в 1699 году. Помимо сообразительного немца в XVII веке над фосфором экспериментировал ирландский ученый – Роберт Бойль (в честь него назван закон Бойля-Мариотта). Он догадался обмазать полоску бумаги фосфорным раствором и резким движением проводить по ней деревянной щепкой с серной головкой. Совершив, по сути, эволюционное открытие Бойль абсолютно не придал ему значения. Это отсрочило использование спичек на сто лет, до той поры, пока французский химик – Жан Шансель не догадался создать вариацию спички с воспламеняющимся составом из серы, хлорида калия и сахара. Что интересно, деревянные палочки предполагалось обмакивать в химический раствор вручную с помощью емкости с серным составом.

Работник фармацевтической отрасли – британец Джон Уокер предложил более прогрессивный и знакомый нам вариант спичек, зажигаемых с помощью трения. Раствор для горючего состава он создавал из той же серы, хлорида калия и сахара, но с добавлением сульфида сурьмы. Зажигал спичечный головки Джон Уокер методом быстрого трения о поверхность наждачной бумаги и хотя сама идея была достаточно хороша, процесс был далек еще от совершенства. Огонь таких спичек был неустойчив, распылял массу искр вокруг себя и мог стать причиной пожара (которые в таком огромной количестве происходили в XIX веке).

Шарль Заурия совершил следующий вклад в совершенствование спичек,  заменил сульфид сурьмы на белый фосфор. И все было бы хорошо, если бы не отвратительный аромат, который распространяло при горении данное вещество. И высокая токсичность белого фосфора, приводившая к профессиональному заболеванию «фосфорного некроза» всех работников спичечных фабрик. В период распространения этого состава на спичечных головках, стал популярен метод сведения счетов с жизнью при помощи их поедания. Одной коробочки спичек хватало, чтобы навсегда попрощаться с миром, получив смертельную дозу яда.

Спасителем несчастных рабочих спичечных фабрик стал шведский химик – Густав Эрик Паш. Светило науки в 1844 году догадался, что вовсе не обязательно обмакивать каждую спичку в фосфор, если можно поместить состав на коробку. Ко времени рождения этой идеи появился красный фосфор, отличающийся гораздо меньшей ядовитостью, чем его белый «товарищ». Оценив по достоинству новый продукт два шведский брата – Йохан и Карл Лундстремы поставили производство спичек на широкую ногу и весьма преуспели в этом деле.

 

 

 

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Изобретение спичек, или кто подарил миру свет» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=15078

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: