Ученые дали объяснения странным человеческим привычкам

Ежедневно люди совершают серии повторяющихся поступков, временами курьезных и на первый взгляд – необъяснимых. Но ученые придерживаются мнения, что можно найти ответ на любой вопрос и решение для каждой поставленной задачи. Целый ряд инстинктивных действий, на которые идет абсолютно любой представитель человечества имеет рациональное зерно.

Ученые дали объяснения странным человеческим привычкам

Казалось бы, что может быть более обыденным, чем нежелание заменить использованный рулон туалетной бумаги. Всем привычна картина – обрывки бумажной ленты на картонном валике, которые совершенно нет желания заменять на новый. Каждый стремится переложить эту задачу на другого, но виною вовсе не лень, а отсутствие должной мотивации. Как выяснили ученые из Нью-Йоркского университета, если у человека нет оснований надеяться на внутреннюю награду, то вероятность совершения действия стремится к нулю. Под термином «внутренняя награда» скрывается желание быть поощренным другими членами социума, получить какие-либо выгоды от совершенного процесса и т.д. Согласитесь, смена рулона не выглядит героическим, или любопытным действием, а значит вызывает слабый интерес у большинства представителей человечества.

Ученые дали объяснения странным человеческим привычкам

Желание укусить, ущипнуть объект, вызывающий умиление, имеет под собой научное основание. Дело в том, что созерцание приятных вещей вызывает повышение допамина в крови (гормона, отвечающего за ощущение удовольствия). Допамин вызывает в мозгу реакции похожие на удовлетворение от вкусной пищи, и в результате человеку инстинктивно хочется укусить то, что вызывает симпатию. Поэтому причина нездорового «аппетита» к младенцам у матерей – сбой программы в мозгу, не видящем разницы между сладкой булочкой и щечками ребенка.

Ученые дали объяснения странным человеческим привычкам

Неуместный смех, который трудно контролировать, нередко ставит в неловкое положение. Особенно, если хохотун присутствует на серьезном мероприятии, вроде похорон, где требуется печальный облик и грусть в глазах. Но улыбка и смех вовсе не обязательно являются признаками радости, иногда человеческая мимика так реагирует на состоянии стресса. В Азии с подобной психологической особенностью люди знакомы очень хорошо, поэтому если кто-то хихикает, то, скорее всего так прячется за внешним проявлением – внутреннее смущение. Вот только распознать, когда человек смеется под влиянием стрессовых факторов, а когда от души не всегда удается. Но кто знает, возможно, всемогущие ученые изобретут индикатор, позволяющий определять скрытые основы тех, или иных эмоций. И тогда «безутешным» вдовам на похоронах миллионеров, или застенчивым подросткам, насмехающимся над девушками, будет непросто скрыть подлинные мотивации своего поведения.

Ученые дали объяснения странным человеческим привычкам

Откуда у людей страсть к просмотру фильмов о психопатах, или интерес к отвратительным проявлениям действительности? Исследователи трактует подобные желания двумя способами: во-первых, так индивидуум освобождается от тягостного чувства ответственности, ассоциируя себя с кем-то, кто заботиться исключительно о себе; во-вторых, опасные личности – это образы первобытных хищников, и наблюдая за их поведением, среднестатистический обывателей активирует первобытные инстинкты, отвечающие за самосохранение и выживание. Другими словами, иногда человек ощущает потребность в чувстве опасности, так как это на подсознательном уровне связано с опытом его предков и просматривая триллеры он будит первобытное «я» без реальной опасности для жизни.

Ученые дали объяснения странным человеческим привычкам

Популярная фраза, которой мамы утешают своих дочерей – «слезами горю не поможешь» не имеет больше права на существование. Ученые доказали, что во время плача организм выделяет лейцин-энкефалин, а это ни что иное, как природное обезболивающее! Попросту говоря, ручьи слез облегчают ощущение человека в прямом смысле слова. Такой особенностью тела мы обязаны эволюции, ведь бесшумные слезы не привлекают внимания хищников, зато помогают избавиться от боли, в то время как крик может стать источником проблем для того, кто им увлекается.

Ученые дали объяснения странным человеческим привычкам

Замечали ли вы, что во время сна, или пограничного с ним состояния, иногда происходят судороги (гипнагогические подергивания)? Ученые склонны объяснять это двумя теориями: 1) ложной реакцией нервной системы, путающей два состояния – сна и бодрствования; 2) инстинктом древних приматов, которым мозг не позволял впадать в глубокий сон, для того, чтобы быть начеку и не свалиться с дерева.

Ученые дали объяснения странным человеческим привычкам

Несмотря на укоренившийся в сознании образ женщин-сплетниц, факты противоречат стереотипным представлениям. Ученые доказали, что разговоры о третьих лицах не только занимают более 60 % происходящих бесед, но и среди мужского пола преобладают на 32 % по сравнению с дамами. Объяснение стремления к сплетням кроется в желании нравиться тому, с кем происходит контакт в момент беседы. Стремление установить связь с присутствующим собеседником сильнее, чем чувство ответственности перед тем, кто отсутствует.

Ученые дали объяснения странным человеческим привычкам

Ученые из университета в Огайо в ходе экспериментов выяснили, что просмотр трагических кинолент стимулирует выработку окситоцина в мозгу человека. Этот химический процесс делает людей более восприимчивыми, чувствительными, склонными к сопереживанию, заставляет задумываться над своими взаимоотношениями с близкими и т.д. Любопытно, что драматически фильмы можно назвать учителями морали, поскольку они вызывают благородные стремления в человеческом сознании.

Ученые дали объяснения странным человеческим привычкам

Забавно, но пресловутое желание заполнить вакуум тишины разговором тоже восходит к инстинктам первобытных времен. Наши предки, впрочем, как и современные жители мегополисов, нуждались в признании коллектива, в единении с определенной группой, это было залогом выживания. Для установления собственной значимости в какой-либо социальной группе, индивиды стремятся проявить себя, с этой целью и ведутся разговоры. Поэтому неловки паузы люди стремятся заполнить хоть каким-нибудь текстом и чаще предпочитают нести чушь, нежели тактично молчать.

Ученые дали объяснения странным человеческим привычкам

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Ученые дали объяснения странным человеческим привычкам» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=15292

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: