10 фантастических научных открытий о деревьях

Кто сказал, что деревья – это немые, обездвиженные явления природы, которые не в состоянии постоять за себя? Ученые продолжают делать поразительные открытия, освещая представителей флоры в совершенно новом виде. Деревья-каскадеры, спецназовцы, суицидники и просто бессмертные растения, шокируют вас своими сверх способностями.

10 фантастических научных открытий о деревьях

Хит-парад  «зеленого мира» открывает Hura Crepitans, или динамитное дерево. По названию можно догадаться, что растение таит в себе некие взрывные свойства. Выглядит этот боец «лесного» фронта весьма недружелюбно, ствол усеян острыми шипами, темного цвета. Репутацию «взрывоопасного» растения Хура получила благодаря неординарному способу размножения. Созревшие плоды дерева взрываются со скоростью 240 км/час, разбрасывая семена на внушительный радиус вокруг ствола (охватывая площадь 40 метров) во всех направлениях. Обстрел семенами может даже стать причиной травмы, так что динамитную Хуру стоит обходить стороной.

10 фантастических научных открытий о деревьях

Растения могут в буквальном смысле «сотрудничать» с миром насекомых и животных, нанимая некоторых к себе на службу. Один из видов африканской акации, также распространенной в тропических лесах Америки, успешно установил связь с муравьями. Поверхность растения покрыта шипами, между которыми снуют вездесущие насекомые, «армию телохранителей» акации «кормит» с помощью специального сока, который выделяется растением. Таким образом, африканская акация предоставляет муравьям – питательный нектар, а те в свою очередь, защищают ее от посягательств вредителей и даже мелкий животных.

10 фантастических научных открытий о деревьях

Красиво завершить цикл своего существования предпочитает особый вид пальм, произрастающих на острове Мадагаскар. Гигантские растения, достигающие 20 метровой высоты, тратят все свои запасы сил на последний аккорд цветения. Выкладываясь ради продолжения рода, пальмы погибают. Об этом стало известно относительно недавно, поскольку продолжительность жизни дерева достаточно высока – 100 лет и возможно была бы еще более длительной, если бы пальмы не «предпочитали» красивый уход из жизни во время цветения.

10 фантастических научных открытий о деревьях

Некоторые растения существуют на планете так долго, что закрадывается мысль об их бессмертии. «Старый Тикко» один из таких феноменальных долгожителей, находится на горе Фулуфьеллет провинции Даларна в Швеции. Дерево является старейшей елью на свете, по приблизительным подсчетам ученых, оно стоит под синим небом почти десять тысяч лет. Это означает, что «Старый Тикко» был маленьким побегом, когда ледники во время последнего ледникового периода на Земле, отступали к Скандинавии. Секрет вечной жизни этого вида ели заключается в том, что когда одна из ветвей отмирает, из корневой зоны вырастает новая. То дерево обновляет себя частями, а старейшей является корневая система, крепко держащаяся за склоны Фулуфьеллет.

10 фантастических научных открытий о деревьях

Любопытный талант обнаружили ученые у некоторых деревьев, они способны трансформировать азот из воздуха, насыщая им почву. Поступая в растение через листья, он попадает в грунт с помощью корневой системы, таким образом удобряя его вокруг дерева. Азот – это незаменимый компонент многих удобрений и он способствует усиленному росту, формированию плодов и ускоренной регенерации растений. Некоторые «травмированные» деревья используют этот способ для самолечения, также как поглощения углерода из атмосферы.

10 фантастических научных открытий о деревьях

Дикорастущим деревьям не на кого рассчитывать, когда их ствол или ветви повреждены. Поэтому они занимаются устранением нежелательной части самостоятельно, по сути осуществляя «ампутацию» больной конечности. Ветвь, получившая серьезные повреждения моментально лишается снабжением воды и древесными соками. Без необходимой подпитки она быстро высыхает и отпадает, уменьшая опасность попадания вредителей в открытую «рану». Эта система быстрого реагирования действует как скорая помощь для целого ряда растений.

10 фантастических научных открытий о деревьях

О том, что деревья защищаются или занимаются самолечением возможно было известно, но знаете ли вы, что они умеют кричать? Французские ботаники зафиксировали ультразвуковой сигнал, исходящий от растений во время засухи. Нехватку воды растение выражает с помощью особого звука, который человеческое ухо не может уловить. Производство звука имеет под собой совершенно рациональное объяснение, чтобы транспортировать воду и питательные вещества дерево использует специальные каналы (сосуды) – ксилемы. Для передвижения необходимых веществ внутри этих древесных вен, должна быть существенная разница с атмосферным давлением. В период засухи, жидкости в ксилемах не достает, и начинают образовываться пузырьки (кавитация). Это явление и провоцирует звучание особых сигналов, которые подает дерево.

10 фантастических научных открытий о деревьях

Профессор Сюзанна Симард выдвинула теорию, способную перевернуть представления о фауне. Согласно ее исследованиям, деревья способы оказывать друг другу поддержку посредством передачи полезных веществ через корневую систему. Так называемые деревья «матриархи» прибегая к помощи симбиотических грибов, подпитывают молодые растения, передавая им воду и углерод. После смерти такого «патрона» растительного мира, шансы на выживание «молодняка» стремительно уменьшаются.

10 фантастических научных открытий о деревьях

Некоторые деревья могут претендовать на звание «поджигателей»! Особый вид эвкалипта, прозванный «бензиновым» в течении всего жизненного цикла выделяет особые горючие масла, воспламеняющиеся от одной неловко брошенной спички. Более того листья этого дерева, несмотря на содержащуюся в них влагу, легко и быстро горят, а значит служат потенциальным топливом для пожаров.

10 фантастических научных открытий о деревьях

Ученые из университета Скорборо в Торонто (Канада) благодаря изучению тополей смогли установить, что они обладают генетической памятью. Реакция на засуху и другие перемены внешней среды определяется информацией, содержащейся на молекулярном уровне, о том, откуда родом эти деревья.

10 фантастических научных открытий о деревьях

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 фантастических научных открытий о деревьях» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=15489

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: