Авторство пластилина, или кто подарил миру «сухую глину»

Насколько популярен будет пластилин в качестве развивающей моторику рук игрушки у нынешнего поколения «цифровых» детей, трудно сказать. Но то, что этот гибкий материал был фаворитом всех тех, кто родился до Миллениума, — неоспоримый факт. Кто из ныне живущих не мял на уроках изобразительного искусства этот несуразный материал, или даже не пробовал его на вкус? А между тем, пластилину недавно исполнилось сто лет – срок немалый, и к юбилею стоит приурочить историю изобретения «детской» глины для лепки.

Авторство пластилина, или кто подарил миру "сухую глину"

Авторство изобретения пластилина принадлежит – Уильяму Хэрбатту, окончившему в 1874 году Национальную школу обучения искусствам в Лондоне. Способный художник открыл вместе с женой свою академию искусств и приобрел репутацию внимательного педагога. Наблюдая за успехами учеников, Уильям Хэрбатт заметил, что глина, из которой молодые дарования лепят скульптуры слишком быстро высыхает, и работу не успевают завершить должным образом.

Преподаватель поставил цель – создать материал, удобный для лепки и не высыхающий в краткие сроки. Закрывшись в гараже Уильям Хэрбатт экспериментировал с различными материалами, выжимая из них воду с помощью садового катка. Истратив немалый запас химических смесей, преподаватель заметил, что лучший результат достигается при соединении: мела (карбоната кальция), вазелина и алифатических жирных кислот (преимущественно стеариновой). Открытие было удивительным, поскольку масса почти не высыхала, легко разминалась руками, при подогреве – становилась мягкой и пластичной и хорошо держала форму. Окрыленный успехом Уильям Хэрбатт в 1897 году начал раздавать своим студентам куски нового вещества перед началом занятий. Но куда больший восторг от изобретения испытали внуки Хэрбатта, возившиеся с пластилином, как с игрушкой. Это подстегнуло художника получить патент на открытие, и в 1899 году пластилин официально был признан изобретением.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Авторство пластилина, или кто подарил миру «сухую глину»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: