Полосатый шифр, или кто придумал штрих-код

Что повлияло на мир торговли в большей степени, чем изобретение кассовых аппаратов, бумажных пакетов для упаковки продуктов, или тележек для перевозки товаров? Одно из ключевых открытий маркетинга – «полосатый» код, красующийся на каждой банке из под огурцов и пакете с чипсами.

Полосатый шифр, или кто придумал штрих-код

Человеческая популяции только за полвека увеличилась вдвое, что и говорить про объем потребляемого товара, исчисляемый в тоннах. Для систематизации и учета продуктовых единиц применялись самые разнообразные методы. Но до 1948 года единого инструмента, маркирующего товар не существовало, открытие штрих-кода началось с изобретательности двух студентов – Бернарда Сильвера и Норманна Вудланда. Выпускники Технологического института Дрекселя в Филадельфии задумали разработать специальные ярлыки, на которые сможет реагировать кассовый аппарат. Первые попытки не увенчались успехом, так как юные изобретатели делали ставку на печать флюоресцентными красками, которые смазывались и превращали метку товара в сплошную кляксу.

Для знакового кода, который будет нанесен на ярлык, поначалу использовалась азбука Брайля, но финальным вариантом стала всемирно известная шпионская система – Морзе. Норманн Вудланд генерировал отличную идею – удливить все символы знаковой системы Морзе до линий. Удобство догадки состояло в том, что «читать» подобный набор полос кассовый аппарат мог с любой позиции. Над тем, какой механизм будет осуществлять считывание кода, техники тоже задумались, и в результате включили в кассовый аппарат – оптическую систему, применяемую в озвучивании звуковой дорожки кинопленки.

Полосатый шифр, или кто придумал штрих-код

В 1952 году Бернард Сильвер и Норманн Вудланд завершили создание штрих-кода и аппарата, который мог его считывать. Первоначальная модель занимала пространство размером со стол, и, подсвечивая ярлык фотоумножителем RCA 935 от кинопроектора, приводила к тому, что бумага тлела.

Несмотря на передовую идею открытия, воплотить ее в жизнь удалось лишь спустя 15 лет. В конце 1960-х годов изобретение удалось уменьшить до более компактных размеров за счет лазерной подсветки и компьютерных датчиков.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Полосатый шифр, или кто придумал штрих-код» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=16103

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: