Ученые открыли способы манипулировать человеческим мозгом

Человеческий мозг подвергается постоянному изучению и анализу со стороны многомиллионной армии ученых. В ходе исследований были сделаны удивительные открытия о том, как можно манипулировать центральным пунктом «командования» в нашем теле.

Ученые открыли способы манипулировать человеческим мозгом

Любопытный факт, но температура может влиять на уровень доверия и открытости между людьми. Ученые обнаружили данный факт в ходе эксперимента под названием «повторяющаяся дилемма заключенного». Процесс эксперимента заключался в следующем: испытуемых поместили в разные комнаты и попросили свидетельствовать друг против друга так, если бы это повлияло на исход суда. При этом один испытуемый держал в руках химический обогреватель, а второму вручили кусок льда. В итоге первый дал меньше негативных показаний и был больше склонен к оправданию своего оппонента, тогда как второй участник эксперимента высказался более категорично.

Ученые открыли способы манипулировать человеческим мозгом

Ученые университета в Беркли, обнаружили, что зоны, отвечающие за обработку визуальных и аудиальных данных – идентичны. По сути одинаковые участки мозга реагируют на получение информации различными путями из вне и на мыслительный процесс в принципе (поэтому, когда кто-то читает, он слышит голос в голове). Опираясь на это открытие, медики планируют создать специальный прибор, который позволит вступать в контакт, с людьми, находящимися в коме, или парализованными. То есть считывать сигналы, которые производятся их мозгом, но не доходят до нас в силу нарушений функционирования других органов.

Схожий аппарат, под названием «мозговой самописец» планируют выпустить ученые нейробиологи. Используя шлем с электродиодами, можно транслировать волны мозговой активности в написанные на бумаге предложения. Парализованный человек сможет даже передвигать курсор на экране с помощью взгляда, поскольку специальные датчики будут чутко реагировать на каждое движение зрачка.

Ученые открыли способы манипулировать человеческим мозгом

 

Европейские нейробиологи провели странный эксперимент, в процессе которого выяснилось, что мозг, обрабатывая информацию, поступающую от нервных окончаний тела, видоизменяет ее, влияя на восприятие. Участвующим в эксперименте людям проводили по коже руки холодным, гладким предметом (мраморным молоточком), параллельно рядом раздавался звук биение молота о мрамор. Смешение осязательных ощущений и звуковых приводило к тому, что испытуемым казалось, что их конечность становится холодной и тяжелой, словно мрамор.

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что некоторые медикаментозные препараты могут повышать сочувствие и честность, влияя на химические реакции в мозгу. Для получения такого вывода, понадобился следующий эксперимент: участникам в хаотическом порядке раздавали либо таблетку-плацебо, либо толкапон (лекарство, которое повышает уровень «гормона счастья» допамина в организме, его часто используют для устранения симптомов болезни Паркинсона). После приема препаратов испытуемых попросили поделиться деньгами с нуждающимися, те, кто принял толкапон проявили больше сочувствия по отношению к ближним и разделили имущество поровну.

Ученые открыли способы манипулировать человеческим мозгом

Массу доказательств есть у исследователей относительно негативного влияния социальной изоляции на психику человека. Оторванность от мира приводит к появлению галлюцинаций, искаженному восприятию времени, повышенной внушаемости. Отшельникам кажется, что в сутках 48 часов, они бодрствуют около 36 часов, после чего следует 12 часов сна.

Эффект Мак-Гурка наглядно показывает каким образом смешиваются чувства восприятия, и как то, что мы видим влияет на то, что слышим. Если испытуемый просматривает видео, на котором диктор проговаривает: «ба-ба-ба», а в это время звуковой ряд воспроизводит: «га-га-га», то мозг воспринимающего слышит нечто среднее: «да-да-да».

Эксперименты, проводимые с крысами продемонстрировали, что в мозгу есть сектор, отвечающий за пространственные ощущения, похожий на биологический GPS навигатор. Исследователи, совершившие это открытие ,были удостоены в 2014 – Нобелевской премии по физиологии и медицине. В 2015 году анализ долей мозга, отвечающих за пространственное ориентирование, продолжили шведские ученые. Но в этот раз эксперимент проводился с участием людей. Испытуемых помещали в сканер, одевая на них специальные видео шлемы. Участники эксперимента наблюдали, как их визуально «телепортируют» в разные части комнаты, вместе с тем, их показывали собственное тело, лежащее в сканере со стороны. У испытуемых создавалось впечатление, что они находятся в чужом теле, или в другом месте.

Ученые Каролинского института в Швеции заставили человеческий мозг пережить иллюзию «бестелесности». На голову испытуемым одевался видео шлем, на экране которого транслировалось изображение маникена, к которому прикасаются. Одновременно с просмотром видео к телу участника эксперимента касались в тех же местах, что и на экране к маникену. В результате испытуемому казалось, что его тело сделано из пластика, а он является магазинным экспонатом. Затем маникен заменялся на пустоту и проделывался тот же процесс, мозг участника реагировал на это иллюзией бестелесности. Исследователи считают, что данное открытие можно использовать для лечения целого ряда фобий и расстройств психического характера.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Ученые открыли способы манипулировать человеческим мозгом» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=16215

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: