Маразм крепчает: в России Google заподозрили в шпионаже

В России открыли Америку и Гугл вместе с ней. Там наконец-то узнали, что счетчики посещаемости, устанолвенные на сайтах, дают возможность сторонним компаниям анализировать запросы и персональные данные интернет-пользователей. Но суть заключается в том, что эти счетчики устанавливаются на сайт добровольно.

Маразм крепчает: в России Google заподозрили в шпионаже

Не смотря на это, член комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов рекомендовал прокуратуре и Роскомнадзору проверить защищенность данных граждан от несанкционированного сбора через интернет-счетчики и запретить использование на государственных сайтах счетчиков от компаний из недружественных к России стран.

Такое предложение содержится в письмах Костунова, направленных Генеральную прокуратуру Юрию Чайке, главе Роскомнадзора Александру Жарову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву, отмечено в «Известиях».

Депутат отмечает, что сейчас многие государственные и муниципальные власти вставляют на свои официальные сайты  счетчики от Яндекса, Google, Liveinternet, которые позволяют увидеть посещаемость отдельных страниц, популярность ссылок, пути движения посетителей по сайту и др.

Согласно проведенным исследованиям, из 264 государственных сайтов счетчики Яндекса есть на 52%, Liveinternet — на 35%, Google — на 21%. Эти счетчики можно бывают и невидимые.

При этом на серверы компаний уходит не только статистика посещений.

«Собираются не только параметры запроса пользователя к посещаемому сайту или адрес сайта, с которого произошел переход, но и информация, получаемая от браузера, в том числе о данных, введенных в поля форм, о нажатии на кнопки клавиатуры, кликах «мышки», перемещении курсора, выделении и копировании текста», — отмечает в своем письме депутат.

Депутат также добавляет:

«Но подобные интернет-счетчики собирают информацию о поведении граждан, которые зашли на портал госоргана и отправляют на удаленный сервер — например, компании Google. Считаю абсолютно недопустимым сбор и отправку на удаленный сервер данных, которые граждане сообщают, например, при получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Также в обращениях россиян в госорганы содержится личная и семейная тайна».

В своем письме депутат просит Генпрокуратуру провести проверку и дать правовую оценку доступа негосударственных интернет-компаний к указанной информации, а Роскомнадзор и Минэкономразвития — провести проверку госсайтов на предмет защищенности данных.

Кроме того, Костунов просит «с учетом известных сообщений Эдварда Сноудена рассмотреть возможность запрета размещения «интернет-счетчиков» на государственных порталах от компаний, находящихся под юрисдикцией стран, проводящих явно недружественную политику по отношению к Российской Федерации».

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Маразм крепчает: в России Google заподозрили в шпионаже» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=16665

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: