Японцы придумали подшипник без смазки

Как отмечают создатели новинки, она способна снизить затраты на горюче-смазочные материалы в самых различных областях, от автомобилестроения до железнодорожного транспорта и производства станков.

Японцы придумали подшипник без смазки

Компания Coo Space представила новый тип подшипников, в котором шарики сами выдерживают нужную дистанцию ​​друг между другом, при этом создают меньше трения и не требуют смазки.

В новом подшипнике на внутренней части внешнего кольца нанесена сплошная канавка очень малой глубины и ширины. Сама по себе она незначительно увеличивает трение, зато ориентирует все шарики между двумя кольцами по одной линии. Когда один шарик в такой системе набирает избыточную скорость и стучится в идущий впереди шарик с меньшей скоростью, то слегка разгоняет его. При этом первый шарик тормозит, и такая же схема взаимодействия действует между всеми шариками.

Отметим, что традиционная схема подшипника резко отличается от предложенной. В ней каждый шарик удерживается в нужной позиции между двумя кольцами сепаратором, разделительной лентой или гнездами с отверстиями для шариков. Использование сепаратора резко увеличивает трение. Кроме того, такая схема может работать только при наличии смазки, которая дополнительно увеличивает потери на трении, особенно при малых скоростях раскрутки подшипника. Это означает, что все машины, которые используют обычный подшипник — от велосипеда до шасси «Боинга» — теряют часть энергии на двигатель.  Кроме того, когда масло теряет свои качества, подшипник может выйти из строя.

Поэтому преимущества нового подшипника очевидны, а сфера его использования чрезвычайно широкая.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Японцы придумали подшипник без смазки» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: