Британские автобусы «гоняют» на навозе

Достижения химиков в области использования нетрадиционных источников питания для транспорта не перестают удивлять. Допустить, что коровий навоз является топливом, может каждый без труда, его веками использовали именно для этой цели в селах. Но в тот факт, что помет животного может послужить альтернативой бензину, да и еще и привести к установлению новых рекордов скорости, трудно поверить.

Британские автобусы "гоняют" на навозе

Экологические альтернативы топливу повсеместно используются во многих технических областях. Уже известны беспилотники, летающие благодаря солнечным батареям, или топливу, сделанному из кокосового масла. Теперь к числу удивительных источников питания для транспорта может смело отнести коровий навоз.

Собственно открытие, что помет может служить источником для получения энергии, не ново. Еще в XVII веке любопытные ученые обнаружили, что навоз при разложении выделяет газ, который легко воспламеняется. Во времена королевы Виктории, химики обнаружили в получаемом из биомассы газе – метан, а столетием позже решили использовать его в качестве «чистого» топлива для транспортных средств.

Британцы «пересадили» на навоз уже 34 автобуса, которые совершают регулярные пассажирские перевозки. Лидером в области использования альтернативного топлива стал автобус, под названием Bus Hound, который колесит по улицам графства Беркшир. Он не только разъезжает внутри городов, но и предпринимает междугородние поездки, разгоняясь до скорости 90 км/час.

Может возникнуть мысль, что выхлопы «навозного» газа по запаху далеки от ароматов ванили. Но ученые уверяют, что получаемый лабораторным путем посредством анаэробного сбраживания навоза, газ совершенно ничем не отличается от природного. Используя коровьи отходы таким образом, ученые убивают сразу двух зайцев: во-первых обеспечивают транспорт чистым источником энергии, а во-вторых сохраняют атмосферный слой планеты от вредоносных испарений метана.

Для популяризации альтернативного топлива британцы устроили автобусные гонки. Целью таких соревнований было доказать, что транспорт на экологическом топливе ничем не уступает традиционному. Bus Hound, принявший участие в гонке на Милбрук, продемонстрировал на полигоне скорость – 123 км/час, что является безусловным лидерским показателем в этой отрасли.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Британские автобусы «гоняют» на навозе» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=16906

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: