Женщины, которых Нобелевская премия обошла стороной

Благодаря книге Рэйчел Суэйби «Строптивые: 52 женщины, изменившие мир», широкая общественность получила шанс взглянуть в лицо представительниц прекрасного пола, повлиявших на историю. Автор сделала подборку из женщин, которые совершили разнообразные открытия, но так и остались в тени, незаслуженно забытые современниками.

Женщины, которых Нобелевская премия обошла стороной

Первой из числа женского научного сообщества является – Мэри Эннинг, известный палеонтолог XIX века. Интерес к ископаемым реликтовым видам появился у любознательной девушки в детском возрасте, когда, гуляя с братом, она обнаружила в скалах – первый полный скелет ихтиозавра. Мэри пришло в голову искать останки древних животных после сильных штормов, когда ветер и вода снимали верхние слои почвы. Ей принадлежит открытие первых полноценных скелетов плезиозавра и птеродактиля. Несмотря на то, что в научном сообществе ее труды расходились как горячие пирожки, имя Мэри Эннинг никто не упоминал. Цитаты из ее работ не были оформлены надлежащим образом.

'Женщины, которых Нобелевская премия обошла стороной

Следующая дама в списке тех, чьи имена несправедливо забыты – Эллис Хэмилтон. Медик по образованию, она занималась изучением влияния вредных условий труда на здоровье рабочих. Благодаря работам Эллис Хэмилтон стало известно, что попадание свинца в организме приводит к коликам, судорогам и снижению веса.

Женщины, которых Нобелевская премия обошла стороной

В 1944 году исследователь Отто Ганн (немец по происхождению) получил Нобелевскую премию по химии за открытие ядерного распада. Но никто не учитывал, что в научных разработках ему активно помогала Лиза Мейтнер. Будучи еврейкой по национальности, она была вынуждена иммигрировать из Германии и ее научные разработки не были признаны мужским сообществом. В 1997 году в ее честь назвали новый искусственно выведенные химический элемент – мейтнерий.

Женщины, которых Нобелевская премия обошла стороной

Датская исследовательница Инге Леманн совершила блестящее открытие предположив наличия ядра в планете Земля. Большая часть научных работ Инге была посвящена сейсмологии (несмотря на жизнь в благополучной в этом отношении Дании). Именно исследуя траекторию прохождения волн сквозь центр земли, Леманн определила наличие твердого ядра.

Женщины, которых Нобелевская премия обошла стороной

Еще один мужчина, получивший Нобелевскую премию за достижения, сделанные женщиной – немецкий эмбриолог Ханс Шпеман. В своей речи 1935 года он лишь дважды упомянул имя аспирантки – Хильде Мангольд, чья диссертация легла в основу его научного открытия. С помощью проведенного опыта с тритонами (по пересадке ткани эмбриона), Хильде удалось доказать, что у зародыша есть участок клеток, ответственный за развитие центральной нервной системы. К сожалению трагический случай привел к смерти Хильды в год ее научной публикации.

Женщины, которых Нобелевская премия обошла стороной

 Элси Уиддоусон сделала несколько фундаментальных открытий в области диетологии. Именно ей принадлежит разработанный в годы Второй Мировой Войны гражданский паек, которым в Великобритании кормили подданных королевы. Набор жизненно необходимых продуктов состоял из капусты, картошки, хлеба, с добавлением мела. Как воздействую минералы и витамины на организм человека, Элси проверяла, делая себе инъекции. Ее открытия смогли во многом продвинуть вперед представления о правильном питании.

Женщины, которых Нобелевская премия обошла стороной

Анастезиолог Вирджиния Апгар заполнила пробел в науке педиатрии, разработав шкалу оценки состояния ребенка сразу после родов. На сегодняшний день шкалу Апгар используют во всем мире, чтобы проверить, здоров ли новорожденный.

Женщины, которых Нобелевская премия обошла стороной

Физик китайского происхождения – Цзяньсун Ву, опровергла, господствующий в научном мире, закон четности. Экспериментально ей удалось доказать, что частицы, зеркально повторяющие друг друга, не всегда ведут себя одинаково. Через год, после лабораторных исследований частиц, за это открытие была присуждена Нобелевская премия, правда не исследовательнице, а ее коллегам – Чжэньнину Янгу и Чжэндао Ли.

Женщины, которых Нобелевская премия обошла стороной

В 1950-х годах английский биолог – Энн Макларен, вместе с коллегами осуществила первое в мире успешное оплодотворение яйцеклетки вне матки. Клетка затем были имплантирована в тело суррогатной матери, в роли которой выступала мышь.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Женщины, которых Нобелевская премия обошла стороной» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=17479

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: