Генетики получили 1,5 млрд долларов на разработку «суперкартофеля»

Ггрант на 841 000 фунтов стерлингов (около 1,5 миллиона долларов) на разработку генетически модифицированного картофеля выиграл Британский научно-исследовательский центр The Sainsbury Laboratory.

Генетики получили 1,5 млрд  долларов на разработку «суперкартофеля»

Новый корнеплод позволит сэкономить на огородной «химии» — пестицидах и гербицидах, так как будет устойчив к болезням, вредителям и паразитическим червям.  На такой картошке не будет синих пятен и не будут накапливаться канцерогены в процессе приготовления. Как сообщается на сайте научно-исследовательского центра, для создания такого картофеля ученые получили пять лет.

Следует отметить, что уже сегодня созданы несколько генетически модифицированных сортов картофеля, в которых отдельно есть нужные характеристики. Специалистам лишь необходимо объединить их в одном неуязвимом сорте «суперкартошка». Ученые планируют «собрать» новый сорт на основе популярного в Британии «воскового» картофеля Марис Пайпер.

В «суперкартофель» биологи намерены встроить три гена устойчивости к фитофторозу – распространенному заболеванию растений из семейства пасленовых, два гена против нематод и еще три гена для отключения выработки аспарагина, который уменьшает выработку сахаров и полифенолоксидазы.

Биологи объясняют, что аспаргин — аминокислота, образовывающая при нагревании и при наличии сахара акриламид, который способен провоцировать рак. А полифенолоксидаза виновна в появлении темных пятен.

Ученые отмечают, что потери британских фермеров от фитофтороза составляют 55 млн фунтов стерлингов в год, от нематод – 26 млн, а из-за темных пятен фермеры каждый год выбраковывают картофель на 26 млн фунтов стерлингов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Генетики получили 1,5 млрд долларов на разработку «суперкартофеля»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=17702

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: