Разноцветные озера как продукт деятельности человека

Химия не всегда приносит разрушительный вред экологии, временами она превращает мир вокруг в калейдоскоп красок. Промышленная добыча калийной соли в США привела к рождению целой плеяды ярких озер.

Разноцветные озера как продукт деятельности человека

Штат мормонов Юта теперь известен не только благодаря религиозной организации своих жителей, но и озерам в 30 километрах к западу от Моава. Там находятся красочные, ослепительно синие водоемы, площадь которых простирается на 1,5 квадратных километра. Цель искусственного создания озер – добыча калийсодержащей соли, находящейся в почве. Бассейн полезных ископаемых в Моаве включает в себя почти два миллиарда тонн калийсодержащей соли. Залежи образовались по приблизительным подсчетам ученых – 300 миллионов лет назад, и находятся на внушительной глубине в 1200 метров.

Корпорация  Intrepid Potash, Inc занимается разработкой месторождений полезных ископаемых. Для процесса получения минера необходимо с помощью насоса наполнить резервуар, вырытый в почве, водой. Следующий этап промышленной добычи – иссушение Н2О с целью получения калия. Солнце как естественный участник получения полезных ископаемых человеком высушивает воду с содержанием калия в течении 300 дней. После испарения сотрудникам Intrepid Potash, Inc остается только собрать кристаллы калия и других солей.

Неестественно синий цвет, создающий потрясающий контраст с красными скалами вокруг озер, создается при помощи специального красителя. Его добавляют в воду для ускорения процесса испарения. Побочным эффектом от такого способа добычи полезных ископаемых является образование фантастических пейзажей на Западе Юты.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Разноцветные озера как продукт деятельности человека» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: