10 уникальных мест на планете

Британская газета The Guardian с более чем двухсотлетней историей издания, представила вниманию читателей 10 природных чудес, к которым не прикасалась рука человека. Потребовались миллионы лет, чтобы появилась возможность созерцать красоту некоторых уголков планеты.

10 уникальных мест на планете

Аляска известна своими завораживающими пейзажами и ледяной безмолвной пустыней, которую так правдоподобно описал в своих произведениях Джек Лондон. Одним из чудес северного американского штата справедливо считаются пещеры в глубине ледника Менденхолл, названного так в честь физика – Томаса Менденхолла. Образовавшиеся во льдах лабиринты пещер рискуют исчезнуть, отступив перед изменяющимся климатом.

10 уникальных мест на планете

Филиппины покрывают не только влажные тропические леса, но и похожие на россыпи какао, или корицы холмы. Волнообразная поверхность, сплошь усеянная шоколадного оттенка пирамидами, покрывает 50 квадратных километров, их насчитывают почти две тысячи. Ассоциации со сладостями возникают благодаря цвету опаленной солнцем травы, которая превращается из изумрудно зеленой в коричневую.

10 уникальных мест на планете

Потрясающей красоты водопад, именуемый Хельмке, срывается со скалистых гор в Канаде и падает с высоты 141 метра в каменную чашу, в которой плещется река. Среди водяного пара то и дело можно наблюдать радужные переливы, а зимой вода превращается в конус изо льда, достигающий 50 метров в высоту.

10 уникальных мест на планете

Речной каньон в Черногории знаменит как самый глубокий в Европе (около 1300 метров). Разумеется, река Тара уступает знаменитой сопернице – Колорадо в Гранд-Каньоне США в масштабах, но не в красоте. Длина извивающегося ущелья, покрытого ковром фантастического леса достигает 82 километров.

10 уникальных мест на планете

В 150 километрах от простой рыбацкой деревушки Бенагил в Португалии находятся уникальные пещеры, возвышающиеся над мягким, как мука песком. Пещеры омываются Атлантическим океаном, и добраться до них можно исключительно водным путем.

10 уникальных мест на планете

Колумбийская река Каньо-Кристалес из обыкновенного водного потока на несколько месяцев в году превращается в живую сказку. Особый вид водорослей Macarenia clavigera во время своего цветения создает разноцветный ковер под толщей прозрачной, ледяной воды.

10 уникальных мест на планете

Новая Зеландия после выхода в свет «Властелина колец» стала знаменитым на весь мир местом паломничества не только фанатов киносаги, но и поклонников неземных природных красот. Чего только стоят пещеры Вайтомо, открытые 130 лет назад вождем местного племени маори – Тан Тиноро и британским исследователем – Фредом Мейсом. Два новозеландских «колумба» заплыли в фантастическую пещеру, освещаемую тысячью насекомых на обыкновенном плоту. В 1889 году пещеры Вайтомо стали доступны для посещения туристов и до сих пор являются лидером по популярности в мире.

10 уникальных мест на планете

Озеро медуз в Палау, выглядит одновременно завораживающим и пугающим. Его соленые воды отделены от океана всего лишь тонкой полоской песка, шириной не более двух сотен метров. Площадь озера довольно скромная –  460 на 160 метров, зато возраст весьма внушителен – более 12 тысяч лет. Именно тогда во время тектонических сдвигов коры образовалось озеро, пленницами которого стали многочисленные медузы. Все бесхребетные создания, плавающие в озере, являются абсолютно безопасными для человека.

Сенот Ик-Киль

Пещеры Новой Зеландии не единственные привлекающие внимание природные явления. Мексика полна углублениями, образовавшимися благодаря провалу породы, представляющей купол пещеры, вниз в воду. На языке древних индейцев майя слово «сенот» обозначает источник, именно такое название получила одна из самых потрясающих пещер под открытым небом – Сенот Ик-Киль. Круглый каменный колодец, на дне которого блестит водная гладь, образует собой шахту глубиной 26 метров. Сам водоем превосходит по глубине даже некоторые моря (вроде Азовского), чтобы достать до его дна необходимо опуститься на 40 метров.

Сенот Ик-Киль

Не только то, что застыло в каменной породе может привлекать внимание, водное течение Сальстраумен, наблюдаемое возле скромного городка Боде в Норвегии является уникальным в своем роде. Только представьте себе силу водяного потока, масса которого – 400 миллионов кубических метров воды, а скорость 37 километров в час. Водовороты, которые образуются благодаря сильному течению, достигают 10 метров в диаметре.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 уникальных мест на планете» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=18043

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: