Ученые дают новые имена астероидам: Rammstein, Высоцкий, Клуни

Количество небесных тел во Вселенной трудно сосчитать, их бесконечное множество. Но человеческим ум склонен к порядку и стремиться все явления придать классификации, поэтому планетам, звездам и астероидам дарятся имена, после чего они вносятся в специальный реестр. Но что делать ученым, когда все известные деятели, совершившие свой вклад в историю, уже обзавелись «именными» небесными телами? Остается включать фантазию и прибегать к современным звездам, но только не млечного, а вполне земного уровня.

Ученые дают новые имена астероидам: Rammstein, Высоцкий, Клуни

Стоит вспомнить для общего образования, что впервые астероиду дали имя два века назад, когда итальянец Джузеппе Пиацци, обнаружил осколок породы, летящий в космосе (1801 год). Благодаря его открытиям, перечень известных космических тел пополнился женскими именами: Паллада, Юнона и Веста. Тенденция к использованию наименований древнеримских и греческих божеств – самая ранняя при выборе «титулов» для планет и звезд. В ход также шли имена мифологических героев, царей и чудовищ, пока не наступил момент, когда каталог древних существ не подошел к концу и здесь астрономы столкнулись с возможностью награждать собственные открытия какими угодно именами, в том числе и своими.

Ученые дают новые имена астероидам: Rammstein, Высоцкий, Клуни

Но не думайте, что быть «титулованным» небесным телом может каждый кусок породы, рассекающий пространство Вселенной. Для получения имени траектория полета астероида должна быть вычислена и занесена в реестр. Формально орбиты передвижения рассчитаны для внушительного количества астероидов – 422 636, но только 19 тысяч из них получили право на персональное название.

Остальные астероиды заняли свое место в очереди на утверждение имени и дойти до этого могут только спустя десятки лет. Буквально недавно утвердили имя для астероида, открытие которого было совершено в 1988 году. Тот, в честь кого назвали очередное космическое тело, сыграл главную роль в культовом сериале «Звездный путь» – Леонардо Нимой (актер скончался в 2015 году).

Дарить астероидам имена тех, кто увековечил себя на Аллее Звезд в Голливуде, стало распространенной тенденцией среди ученых. На сегодняшний день вокруг Солнца уже совершают полет астероиды с именами:  3768 Monroe (в честь Мэрилин Монро), 4238 Audrey (Одри Хепберн), 12818 Tomhanks (Том Хэнкс), 17062 Bardot (Брижит Бардо), 22903 Georgeclooney (Джордж Клуни), 78453 Bullock (Сандра Буллок). Место в космосе нашлось и для режиссеров: 262876 Davidlynch, 28600 Georgelucas, 25930 Spielberg, не обошли первооткрыватели стороной и спортсменов: 10675 Kharlamov, 90414 Karpov, 1909 Alekhin.

Музыкальные достижения ученые почтили подарив десятку астероидов имена прославившихся исполнителей: Александра Пахмутова, Владимира Высоцкого, группы Beatles (отдельно наименование музыкального коллектива) и каждому участнику поименно, Фрэнку Синатре, Элвису Пресли, Ванессе Мэй, Rammstein, Rolling Stones и другим, радующим слух певцам и музыкантам.

Разумеется, астероидам дарили имена не только звезд шоу-бизнеса, или греческих героев, свое место в списке нашли выдающиеся ученые, деятели искусства, первооткрыватели, путешественники и даже литературные персонажи. Количество использованных имен впечатляет, но впереди еще более трудная задача, определиться с выбором «титула» еще для шести сотен тысяч астероидов, ждущих своей очереди в списке. Остается надеется, что фантазия ученых, как и пространства космоса – безгранична.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Ученые дают новые имена астероидам: Rammstein, Высоцкий, Клуни» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=18330

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: