Эксперимент по искусственному воссозданию жизни на Марсе успешно завершен

Подошел к концу эксперимент, проводимый учеными с целью выяснения возможностей психики космонавтов, которые должны будут высадиться на Марс. Программа HI-SEAS (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation) была инициирована НАТО и стартовала в 2013 году на гавайских островах.

Эксперимент по искусственному воссозданию жизни на Марсе успешно завершен

Ученым необходимо было поместить космонавтов в условия, максимально приближенные к «марсианским». Для этого был разбит специальный лагерь в на склоне неактивного вулкана Мауна-Лона, на высоте 2,5 километров. Место было выбрано благодаря вулканическому рельефу Гавайев, имеющему большое сходство с поверхностью красной планеты.

Миссия HI-SEAS проводилась трижды, первая ее часть длилась четыре месяца и завершилась в 2013 году. Интересным фактом является то, что ученые наблюдали за особенностями усвоения пищи и необходимым кулинарным арсеналом, которые будет доставлен с первопроходцами на Марс.

Эксперимент по искусственному воссозданию жизни на Марсе успешно завершен

Вторая часть программы началась в 2014 году, длительность на этот раз составила 120 дней. Новым экспериментом миссии была имитация выхода в скафандрах за стены комплекса, на поверхность планеты. Финальный аккорд миссии HI-SEAS начался в октябре 2014 года и продлился до июня 2015.

На протяжении восьми месяцев группа космонавтов, в число которых входили, как мужчины, так и женщины (всего шесть участников), проживали в специальном куполе, который был изолирован от внешнего мира. Площадь этого сооружения достигает 140 кв.метров и оно имеет полное сходство с будущей базой на Марсе и кораблем, который доставит туда первых людей.

Эксперимент по искусственному воссозданию жизни на Марсе успешно завершен

Снабжение имитационной базы электричеством происходило за счет солнечных батарей, остальные ресурсы были заранее подготовлены и находились ровно в идентичном космическим условиям количестве. К примеру, на гигиенические процедуры, вроде принятие душа, космонавты могут потратить только 8 минут в неделю!

Чтобы покинуть пределы комплекса необходимо облачаться в скафандр, а перед тем, как будет установлена связь с Землей проходило 20 минут (ровно столько, сколько будет длиться задержка с Марса). Все участники задействованы в научно-исследовательских работах и каждый ведет собственный проект по изучению особенностей жизни космонавтов в подобных условиях.

Миссия подошла к концу 13 июня 2015 года, теперь ученым из NASA необходимо проанализировать впечатляющее количество данных и подвести итоги эксперимента. На днях было озвучено заявление о том, что планируется четвертый этап миссии HI-SEAS, который должен начаться в августе 2015 года и продлиться рекордный срок в один год.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Эксперимент по искусственному воссозданию жизни на Марсе успешно завершен» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: