Британский школьник обнаружил новую планету

Том Уогг совершил поразительное открытие в каких-то 15 лет! Проходя летнюю практику в Килском университете школьник изучал экзопланеты, находясь в составе исследовательской группы. Сообразительный практикант во время наблюдения за одной из звезд заметил темное пятнышко рядом и пришел к выводу, что помеху свету создает какое-то небесное тело.

Том Уогг

Спустя два года, после совершенного наблюдения, удалось доказать научному сообществу, что тень на звезде образована ранее неизвестной планетой. Том Уогг участвовал в проекте WASP, посвященном поиску новых планет в широком секторе, поэтому его находке присвоили имя и серийный номер – WASP-142b (планета, найденная Томом 142-я по счету в ходе научной миссии WASP).

Обнаруженная школьником планета имеет поразительное сходство с газовым гигантом нашей Солнечной системы – Юпитером. Вращается небесное тело вокруг звезды в созвездии Гидра, но в отличие от планет нашей системы, ее орбита намного ближе к горящему источнику света. Среди ученных популярно утверждение, что такая близость орбит к светило обусловлена влиянием притяжения планет друг на друга. В связи с этой теорией можно предположить, что WASP-142b не одинока рядом со звездой и возможно ученым предстоит открыть еще несколько планет в созвездии Гидра.

Знаменитый школьник с отличием сдал все 12 экзаменов в своей школе –  Ньюкасл-андер-Лайм и надеется связать свою жизнь с астрофизикой, поступив на физический факультет Килского университета.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Британский школьник обнаружил новую планету» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=18574

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: