Десять ранее неизвестных способностей хищников

Бежать прочь от опасности заложено у человека в генах, инстинкт самосохранения «воспитан» многочисленными нападениями хищников, олицетворяющих угрозу для нашего вида. Несмотря на то, что в цивилизованном мире победа человека над животными очевидна, стремление узнать о их методах охоты как можно больше информации, чтобы быть «вооруженными» при опасной встрече, сохранилось.

Десять ранее неизвестных способностей хищников

1) Десятку опасных людоедов открывают белые акулы, наводящие ужас на жителей морских побережий. Ученые, проводившие исследования над акулами у берегов Австралии, подметили любопытную особенность хищников. Акулы могут менять тактику охоты в зависимости от того, день или ночь сейчас в том месте, где они находятся. Когда солнечные лучи наиболее интенсивны, белые хищники подплывают к жертвам так, чтобы источник света находился за их спиной. Подобный метод дает целый ряд преимуществ при охоте: во-первых, жертва хуже видит нападающего, а во-вторых, акулу не слепит солнечный свет.

Десять ранее неизвестных способностей хищников

2) Второй хищник, который вполне может поразить человека, далеко от флоры и фауны – это крупная зубатка вида Silurus glanis, охотящаяся на птиц. Речь идет о большой рыбе, способной выплывать на мелководье с целью полакомиться птичьим мясом. Хищник атакует пернатых по схожему с аллигаторами методу, сначала незаметно подкравшись, а затем набросившись из воды на добычу. Ученые обнаружили, что зубатки не видят самих птиц, но реагируют на колебание водной глади, вызываемые движениями птиц.

Десять ранее неизвестных способностей хищников

3) Опасность, которую представляют для людей, медведи уже неоднократно экранизировалась Голливудом. Ученые утверждают, что данный вид млекопитающих отличается талантом в охоте. Медведи подкрадываются к жертве очень тихо, несмотря на свои габариты, его весьма сложно заметить даже опытным охотникам. Если медведь определился с жертвой, то будет долго ее преследовать, используя самые коварные методы, кружа вокруг добыча, подползая к ней на брюхе, или внезапно атакуя из зарослей. Такая манера охоты оставляет жертве мало шансов на спасение.

Десять ранее неизвестных способностей хищников

4) Пауки – страшный сон многих жителей бетонных джунглей, даже несмотря на то, что во многих странах они не ядовиты и не представляются для человеческого вида непосредственной опасности. Некоторым видам пауков, к таковым относится маленький паук-скакун, распространенный в Юго-Восточной Азии, приходится использовать хитрость для выживания среди более крупных паукообразных. Для собственного спасения эти маленькие хищники обустраивают свои жилища рядом с опасными для них муравьями, которые вместе с тем, могут защитить их от более крупных представителей собственного вида. Показательной аналогией может послужить пример строительства дома человеком посреди львиного прайда с целью защиты от гиен.

Десять ранее неизвестных способностей хищников

5) Змеи издавна представляли угрозу жизни человека, известно около шести сотен ядовитых видов, распространенных по всему земному шару, за исключение полярных областей. Укус некоторых ползучих хищников обладает необычным свойством, он вызывает у жертвы сильные конвульсии, вместо привычного онемения. Ученые исследуют данный тип яда, чтобы в дальнейшем разработать лекарство, помогающее при эпилепсии.

Десять ранее неизвестных способностей хищников

6) Летучие мыши породили огромное количество легенд о вампирах, целые плеяды саг о кровопийцах, с историей о румынском графе во главе. Помимо своего известного метода охоты, предполагающего полет, эти крылатые вампиры способны преследовать добычу бегом! Если возникает подобная необходимость, они приземляются на четыре лапы и развивают скорость до 7 км/час.

Десять ранее неизвестных способностей хищников

7) Несмотря на ареал легенд, окружающий скорпионов, и стойкий имидж опасных для жизни человека существ, большая часть этих паукообразных существ (около 1500 видов) безвредны для людей. Тем не менее, среди них есть настоящие убийцы, вроде Parabuthus transvaalicus, способного не просто жалить, а стрелять в свою жертву ядом.

Десять ранее неизвестных способностей хищников

8) Насекомые нередко применяют жестокие методы в борьбе за выживание. Азиатский шершень, габариты которого достигают большого пальца человека, способен за минуту убить более 40 пчел. В ответ на это японские пчелы организовали свой метод «войны» с шершнями. Пчелиный рой, нападая на своего хищного родича, окружает его плотный кольцом, температура внутри которого достигает 47 градусов С, в результате чего шершень варится заживо.

Десять ранее неизвестных способностей хищников

9) Еще один устрашающих факт об акулах, открыли ученые, во главе с исследовательской группой Дэйва Риггза. Наблюдая за белыми хищницами в течении 10 лет, команда ученых, не могла объяснить смерть некоторых акул. Тогда они поместили на одну из них (довольно внушительного размера в три метра) датчик, следящий за ее передвижением. Когда акула нырнула на глубину 600 метров, датчик продемонстрировал температурный скачок, указывающих на нападение более крупного хищника. По мнению ученых акулы способы атаковать друг друга, если есть заметная разница в их размере. Остается только гадать, каких габаритов была та акула, которая напала на свою трехметровую коллегу.

Десять способностей хищников о которых никто не знает

10) Удивительным талантом обладают среди пернатых обыкновенные скворцы, они не только проявляют агрессию при захвате территорий для расселения своего вида, но и весьма изобретательны при подражании другим звукам. Ученые поставили себе за цель научить птиц подражать сложным грамматическим конструкциям, которые использует человек. Процесс обучения двигался крайне медленными темпами, но скворцам удалось повторить весьма виртуозные для животного мира звуки. Исследователи полагают, что после длительные тренировок удастся даже сконструировать диалог с пернатыми.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Десять ранее неизвестных способностей хищников» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: