Археологические открытия указывают на страх древних греков перед зомби

Страх перед мертвецами пережил научную революцию благодаря стойкости предрассудков среди простого населения. Боязнь мертвых в современном обществе выражается в кинематографических шедеврах на тему постапокалипсиса. Даже древние греки, славящиеся своими познаниями в области науки и философии, не были чужды страхам и суевериям.

Археологические открытия указывают на страх древних греков перед зомби

Археологические находки, обнаруженные американскими исследователями, на территории Сицилии, близ города Камарина, наглядно показывают, что древние греки страшились мертвецов.  Старинное кладбище Passo Marinaro стало источником богатых исторических находок. Так, ученые обнаружили 2905 захоронений, в которых рядом с телами по традиции были монеты, посуда, украшения и т.д. Но интересной находкой стали два из них, которые отличались целым рядом мер, очевидно, принятых для предотвращения выхода покойных из могил.

В захоронении № 653 присутствовали останки, пол которых определить не удалось, заваленные тяжелыми черепками амфор. Они указывали, что покойный, или покойная страдали тяжелыми заболеваниями и причиной смерти, возможно, стало недоедание. Останки были плотно утрамбованы в землю тяжелыми кусками амфор, которые по мнению ученых, должны были предотвратить возвращение из загробного мира.

Схожим образом было закреплено в могиле тело ребенка, возраст которого по приблизительным подсчетам от 8 до 13 лет. Останки № 693 прижаты пятью тяжелыми камнями ко дну могилы. Помимо таких «топорных» методов удержания мертвецов в их покойных ложах, древние греки прибегали также к магии, используя таблички katadesmos, содержащие заклинания, оберегающие живых от мертвецов. Подобного рода таблички были установлены по всему периметру кладбища Passo Marinaro.

Поразительные открытия археологов были опубликованы в научно-популярном издании Popular ArchaeologyУченые в статье утверждают, что страх перед мертвыми, или «некрофобия» является частью греческой культуры и дожил в фольклорных образах до сегодняшних дней. Археологические открытия подкреплены множеством письменных источников, свидетельствующих о суеверных представлениях греков о нежити.

Меры предосторожности характерны не только для жителей Греции, но и для множества других культур. Например, в Болгарии, где широкое распространение получили легенды о кровопийцах, часто обнаруживают тела покойников, пронзенные осиновыми колами с отрубленными головами.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Археологические открытия указывают на страх древних греков перед зомби» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=18968

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: