Факты, которых вы не знали о динозаврах

Окрас древних рептилий был намного более ярким, чем на иллюстрациях в энциклопедиях. Голливудская продукция несколько «обесцветила» динозавров и современный зритель, исходя из кинематографа составил ложное представления о древних жителях нашей планеты.

Факты, которых вы не знали о динозаврах

Арехологические находки продемонстрировали, что не только сам окрас рептилий был броским, но и даже яйца, которые они откладывали, были разноцветными. К примеру, потомство овираптора вылуплялось из зелено-голубой скорлупы. К такому выводу ученые пришли после обнаружения останков кладки, датируемой 67 миллионами лет, в Китае. Львиная доля яиц крупных рептилий сплошь усеяна мелкими пятнами, из-за свойства скорлупы впитывать окружающие ее минералы. Однако остатки яиц овираптора благодаря содержащихся в ним пигментам – биливердина и протопорфина, помогли сделать ученым новое открытие, а именно доказать, что яйца в кладках рептилий были красочными, а не похожими на куриные.

Факты, которых вы не знали о динозаврах

Останки древней птицы археоптерикс, обнаруженной учеными в год отмены крепостного права (1861 год) на территории Германии, позволили сделать вывод о том, что предок современных пернатых ходил со шпорами из перьев на лапах. Археоптерикс представлял собой нечто среднее между рептилией и птицей и палеонтологи долгое время не могли определить был ли он покрыт перьями, или чешуей. Своеобразные штаны из перьев, помогали археоптериксу, защищаться от негативных факторов внешней среды и привлекать самок.

Факты, которых вы не знали о динозаврах

Еще одним необычным открытием в области палеонтологии стала рептилия Atopodentatus unicus. Дословно ее название переводится с латыни как «странные зубы». Животное передвигалось вплавь, достигало в длину трех метров и имело специфическую ротовую полость, напоминающую застежку «молния». Во рту у рептилии было почти полтысячи зубов, расположенных в нескольких плоскостях, под углом друг к другу. Внешний вид  Atopodentatus unicus мог устрашить любого, однако питалась рептилия мелкими организмами, сродни китам, используя свои зубы в качестве фильтра.

Факты, которых вы не знали о динозаврах

Любого, кто смотрел фильм «Хеллбой» посетить ассоциация с главным героем при взгляде на разновидность трицератопса  Regaliceratops peterhewsi. Обнаружил останки необычной рептилии палеонтолог Питер Хьюз, который и присвоил ей имя, в переводе означающее «королевское лицо с рогами». От рядового трицератопса Regaliceratops peterhewsi отличался наличием рогов, расположенных прямо над глазами, помимо этого в центральной части носа динозавра находился внушительных размеров шип, характерный для этого вида. Голова животного была окаймлена шипами, придающими сходство с коронованной особой.

Факты, которых вы не знали о динозаврах

Задолго до динозавров (300 миллионов лет назад) по земле ходили синапсиды – предки млекопитающих, обладающих рядом общих черт с рептилиями. Предки современных охотников предпочитали для поиска пищи ночное время, даже такие крупные экземпляры этого вида, как диметродон. На сегодняшний день ученые не могут объяснить эту никтофилию (предпочтительную активность в ночное время), поскольку во времена синапсидов крупных динозавров еще не было и животным ничто не угрожало в дневное время.

Факты, которых вы не знали о динозаврах

Удивительной рептилией является  Rhinorex condrupus, имя которого означает «королевский нос». Ящеры населяли землю 75 миллионов лет назад и были обнаружены на территории штата Юта, отличался этот виде рептилий кавказским профилем. Выдающийся по габаритам шнобель Rhinorex condrupus не имеет практического значения и скорее всего, появился как украшение, привлекающее самок.

Факты, которых вы не знали о динозаврах

А знаете ли Вы, что у грозы древних джунглей – тираннозавра был брат вегетарианец?  Chilesaurus diegosuarezi вырастал до трех метров в длину, но питался исключительно растительностью, несмотря на генетическое родство с самым страшным представителем динозавров Юрского периода.

Факты, которых вы не знали о динозаврах

Змеи, как известно, потомки древних рептилий, живших 130 миллионов лет назад. Единственным отличием от современных ползучих гадов, было наличие двух задних конечностей у их предков. Змеиные ноги обладали коленями и даже пальцами.

Факты, которых вы не знали о динозаврах

Предком современных летучих кровопийц были рептилии с умилительным именем Yi qi. Их продолговатые пальцы были покрыты мембраной, перемещались рептилии с помощью крыльев, но их размах и развитость свидетельствует о том, что животное преимущественно планировало с ветки на ветку. В отличии от летучих мышей, тело Yi qi покрывал густой слой перьев.

Факты, которых вы не знали о динозаврах

Крошечные рачки-остракоды, плавающие в соленых водах, меньше по размеру, чем сперма их древних предков. Палеонтологи обнаружили в половых органах самки рака-остракода, жившей 16 миллионов лет назад, сперму самца. Анализ показал, что один сперматозоид древнего рака-остракода достигал сантиметра в длину.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Факты, которых вы не знали о динозаврах» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19273

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: