В Портленде впервые за 80 лет поймали исполинскую акулу

В австралийском городе Потрленд рыбак вытянул огромную акулу, которой не было аналогов в течении последних 80 лет. Размер улова простого рыбака составил шесть метро в длину! За последние более чем полувека австралийский континент всего трижды наблюдал акул такого размера, в последний раз в 1930-х годах.

В Портленде впервые за 80 лет поймали исполинскую акулу

Вид, к которому принадлежит акула-рекордсмен, занимает вторую ступень по габаритам после китовых акул. Наиболее крупные экземпляры могут достигать в длину 12 метров! Удивительно, но несмотря на свой устрашающий вид и внушительные размеры, акулы данного вида не представляют угрозу для людей. Единственной особенностью, которая может навредить человеку, является чешуя большой рыбы, прикосновение к которой чревато травмами, из-за ее острой поверхности.

В переводе с английского вид акулы («basking shark») звучит как «греться на солнце». Любопытное имя люди дали акуле за манеру плавать на поверхности воды, вылавливая креветок и ракообразных с помощью своей пасти-фильтра, через которую проходит вода. В основном «basking shark» плавают в верхних слоях вод, но способны совершать рекордные погружения на глубину до тысячи метров.

Хейди Девар – специалист из Национального управления океанических и атмосферных исследований, поведал National Geographic об особенностях распространения данного вида. По словам биолога, акула «basking shark» распространена в умеренных широтах, и способна совершать марш броски на огромные дистанции в период миграции.

В Портленде впервые за 80 лет поймали исполинскую акулу

Наиболее часто гигантские рыбы встречаются возле восточного берега США и Британских островов, но иногда заплывают и к Новой Зеландии, где пугают местных рыбаков. В тропические широты акулы попадают крайне редко, поскольку плохо переносят высокую температуру верхних слоев океанической воды.

К сожалению, данный вид относится к вымирающим, и за последние двадцать лет их популяция существенно сократилась. В начале ХХ века на них еще велась активная охота с помощью гарпунов у берегов США и Японии. Всему виною дорогие масла, содержащиеся в печени акулы, но к счастью для их вида, человечеству удалось изобрести искусственную альтернативу.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Портленде впервые за 80 лет поймали исполинскую акулу» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.06.2015 11:23:42


Оставить комментарий: