Размышления на тему «этики» роботов

Скорость с которой развивается робототехника впечатляет, еще недавно человечество только начинало открывать для себя первые автоматизированные машины, а сейчас уже существуют прототипы искусственных людей, которых едва ли можно отличить от настоящих по внешнему виду.

Размышления на тему "этики" роботов

Роботы повсеместно внедряются в человеческую жизнь: в продуктовых магазинах некоторых стран они уже развозят тележки, в небе курсируют беспилотники, собирая информацию для человека, общественный транспорт в скором времени вполне может обойтись без водителя, за счет автопилота, изобретены роботы-переводчики, домохозяйки, диагносты, хирурги, пожарники и т.д.

Существует перспектива в ближайшем будущем ездить на автомобилях, управлять которыми будут роботы, таким образом, смертность на дорогах будет сведена к нулю. В связи с таким темпами распространения роботов встает вопрос об их «этике», ведь сложный искусственных интеллект вполне способен совершать осмысленные действия. Насколько сможет контролировать человечество подобные машины?

Размышления на тему "этики" роботов

По мнению Гари Маркуса директора Центра языка и музыки и специалиста в области когнитивных нейронаук, вопрос об этичности роботов должен быть разработан до мельчайших деталей. Представьте ситуацию, по автобану с высокой скоростью едет автомобиль, управление которым осуществляется роботом-водителем, на задних сидениях отдыхают пассажиры и тут на дорогу выскакивает ребенок. Каковы будут действия машины? Человек интуитивно сразу бы свернул с дороги, но робот – это вычислительный аппарат и оценка событий производится им совершенно в другом русле. Свернуть с дороги, означает подвергнуть риску нескольких пассажиров, выехать на встречную полосу, значит увеличить вероятное число жертв еще больше. Каковы должны быть действия? Разумеется, ситуация гипотетическая, однако она наглядно демонстрирует важность проработки всех нюансов искусственного интеллекта.

Размышления на тему "этики" роботов

Еще большую угрозу представляют роботы, задействованные в военной промышленности. В руках безжалостного человека, машины могут стать опасным оружием, ведь они не размышляют, лишены сочувствия и способны выполнить любой приказ. Международная организация по правам человека Human Rights Watch в 2012 году поспособствовала принятию государственного решения о запрете разработок полностью автономного от человека оружия.

Даже без роботов-военных существует риск «этических» проблем. В данной области часто вспоминают законы Айзека Азимова, предложенные писателем в рассказе «Хоровод» в 1942 году.

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму законам.

Возможно разработанные писателем догмы, будут взяты за основу «этической программы» для роботов. На сегодняшний день такое определение звучит фантастично, но еще полвека назад такой же иллюзорной была перспектива изобретения мобильных телефонов.

Размышления на тему "этики" роботов

Существует также этическая проблема для людей. По сути управления интеллектом, превосходящим человеческий, дело небезопасное. Подчиненные машины могут выйти из строя, а рабы, как известно склонны к бунту. Никто не может гарантировать со 100 % вероятностью, что даже запрограммированные выполнять законы Айзека Азимова роботы, будут застрахованы от сбоев системы.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Размышления на тему «этики» роботов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19762

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: