Ученые создали 3-мерные изображения, которые можно пощупать

Японская компания Aerial Burton представила стереодисплей «Fairy Lights», в котором трехмерное изображение формируется из микрокапель плазмы.

Ученые создали 3-мерные изображения, которые можно пощупатьЭти капли создаются с помощью фемтосекундных лазеров прямо в воздухе. Особенностью новой модели является возможность касаться изображения, изменять и «переключать» их с помощью прикосновения. При этом сами трехмерные плазменные воксели (объемные пиксели) имеют вполне ощутимые гаптические свойства. Об этом сообщает издание TechCrunch.

Следует отметить, что сама по себе технология, использующая для формирования вокселей с ионизированного газа (плазмы) не нова. Так, Aerial Burton уже представляла стереодисплеи, основанные на этом принципе. Их преимуществом, в отличие от голографических дисплеев, является полная независимость изображения от угла обзора. Однако, представленный стереодисплей «Fairy Lights» вывел 3D-изображения на новый уровень. Теперь 3D-изображения стали интерактивными и физически ощутимыми, при этом абсолютно безопасными.

До недавнего времени коснуться такого «изображение» нельзя было, поскольку это приводило к немедленному опеку. Но в новой системе используется фемтосекундный лазар, длительность импульсов которого настолько короткая, что они не успевают нанести повреждения коже человека.

Сама же плазма, при прикосновении к ней становится ярче, а ударные волны вызывают тактильные ощущения. Таким образом, одновременно возникает визуальная и гаптическая обратная связь.

Маленькие трехмерные изображения могут служить индикаторами или своеобразными пространственными «клавишами» или «кнопками», что потенциально может в ближайшем будущем привести к созданию 3D-тачскринов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Ученые создали 3-мерные изображения, которые можно пощупать» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19931

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: