В Млечном пути появилась новая черная дыра

Благодаря международной обсерватории INTEGRAL исследователи из Европейского космического агентства сумели обнаружить целый ряд гамма-вспышек в системе V404 Лебедя. 15 июня 2015 года ученые засекли необычную активизацию гамма-вспышек, находящихся на удалении восьми тысяч световых лет от нашей планеты, в системе Лебедя.

В Млечном пути появилась новая черная дыра

Такая гамма-активность, наблюдаемая после 26 лет затишья, указывает, по мнению специалистов, на образование новой черной дыры. Обсерватория зафиксировала различные гамма-вспышки, от краткосрочных, длящихся несколько секунд, до длительных, занимающих несколько часов. Такого рода активность исследователи приписывают черной дыре, которая поглощая материю, провоцирует вспышки.

В Млечном пути появилась новая черная дыра

В самой системе V404 Лебедя находится звезда, масса которой достигает половины нашего Солнца. Масса черной дыры, напротив, превышает в 12 раз вес звезды, поэтому ее гравитационное поле перетягивает на себя вещество и поглощает его. Черная дыра притягивает к себе газ от звезды, вращая его в аккреционном диске. За счет разницы между внешним и внутренним слоем газа, часть из него улетает в космос, и ученые могут его наблюдать.

В Млечном пути появилась новая черная дыра

Система V404 Лебедя в своем роде уникальна, поскольку состоит сразу из двух компонентов – звезды и черной дыры. Изучая взаимодействие этих двух объектов, а также процесс поглощения газа черной дырой, ученые могут анализировать механизм работы дыры и ее активность в пространстве.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «В Млечном пути появилась новая черная дыра» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: