Изобретатели создали осязаемые трехмерные изображения

Ученые из нескольких крупных японских университетов: Токийского, Цукубского и Нагойского объединились с компанией Burton Inc для создания осязаемых трехмерных изображений.

Изобретатели создали осязаемые трехмерные изображения

Картинки, до которых можно дотронуться формируются с помощью специальной плазмы и направленных на нее лучей фемтосекундного лазера. Ранее компания Burton Inc уже занималась реализацией проектов по созданию трехмерных надписей, до которых можно дотронуться, поэтому идея Fairy Lights (осязаемых картинок) не является первичной для японских островов.

Специфика технологии создания объемных изображения заключается в использовании ионизированного газа. Из вещества конструируются пиксели, или воксели (новейший термин для таких изобретений), базовые кирпичики для рисунка, а направленные лучи лазеры делают картинку ощутимой.

Лазер, направленный на конкретные точки, согласно установленной программе, с помощью инфракрасного излучения, проходящего через изображение, делает его объемным и осязаемым. Крошечные капли плазмы, зависшие в воздухе, светятся голубоватым оттенком, благодаря излишним фотонам, выделяющимся при реакции.

Искусственные объемы пикселя довольно быстро растворяются, для их поддержания лазер должен непрерывно посылать импульсы (до нескольких сотен тысяч в секунду). Только сейчас дотронуться до изображений стало реально, предыдущие разработки Burton Inc вызывали ожоги.

Избежать неприятных ощущений стало возможно за счет использования фемтосекундных лазеров, импульсы которых настолько краткосрочны, что не успевают нанести повреждений коже. При контакте с изображением, оно становится еще ярче, а сам эффект осязания создается при помощи ударной волны.

Ученые из Burton Inc вполне резонно рассчитывают, что в будущем их технологию можно будет использовать для проектировки сенсорных 3D-дисплеев. Изобретение таких систем управления позволит совершать все необходимые операции в буквальном смысле в воздухе, без подключения к работе экранов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Изобретатели создали осязаемые трехмерные изображения» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=20124

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: