10 фантастических космических бурь

Во время грозы многих людей инстинктивно охватывает приступ паники и страх за собственную жизнь, но Земля в сравнении с другими планетами в высшей степени комфортное и дружелюбное место для жизни. Вашему вниманию представлены 10 самых впечатляющих бурь, происходящих к великому облегчению, далеко в космосе.

10 фантастических космических бурь

В 2013 году исследователи обнаружили громадных масштабов бурю на поверхности Сатурна, которая получила за свое внешнее сходство с прекраснейшим из цветков, имя – «роза Сатурна». Диаметр циклона составил 2 тысячи километров, подобный размах в двадцать раз превосходит любую грозу, свидетелями которой можем быть мы на Земле. Скорость ветра внутри шторма небывалая по меркам нашей планеты 540 км/ч вместе с тем, циклон не двигался по Сатурну, оставаясь на одном месте.

10 фантастических космических бурь

На жаркой Венере также есть место для впечатляющих штормов, планета известна своим двойным ураганом, который ученые открыли в 2006 году. Двойной циклон разместился на южном полюсе планеты и заинтересовал исследователей в первую очередь своим постоянством. «Бессмертный» ураган может прекратиться на пару дней, однако он каждый раз появляется вновь, начинаясь с нуля. Согласно выводам ученых двойной циклон – не временное явление, а постоянный элемент атмосферы Венеры.

10 фантастических космических бурь

Пятна на поверхности Нептуна глубокого синего цвета не что иное, как внушительных размеров антициклоны. Поразительный факт, но скорость ветра в подобных атмосферных явлениях составляет 2400 км/час! Это абсолютный рекорд скорости в пределах Солнечной системы.

10 фантастических космических бурь

Сатурн удивил ученых не только ураганом в виде цветка, но и штормом в форме дракона. Яркий окрас огненного цвета, извивающиеся линии напоминают сказочное чудовище. По факту наблюдаемое явление – шторм на южном полушарии, внутри которого то и дело мелькают молнии. Длина шторма превышает 3 тысячи километров, а по силе электрических разрядов он опережает Землю в тысячу раз. Обнаружить молнии ученые смогли с помощью волновых сигналов, которые они испускают.

10 фантастических космических бурь

Марс в меру спокойная планета, наиболее схожая с Землей, однако над его красной поверхностью тоже бушуют ураганы. Чаще всего они набирают обороты в южном полушарии, где во время мощных ветров в атмосферу поднимаются миллиарды тонн пыли. Ветер закручивает пылевые потоки в кольца вокруг полярных шапок.

10 фантастических космических бурь

Даже спутники Сатурна характеризуются наличием бурь. Один из них – Титан, привлек внимание ученых мистическими черными дырами на своей поверхности. Спустя время исследователи обнаружили, что они представляют собой сильные штормы в верхних слоях атмосферы. Помогло этому открытию наблюдение за тем, что продолговатые черные дыры движутся против потоков ветра.

10 фантастических космических бурь

Самым загадочным штормом Солнечной системе является «глаз Сатурна». Удивительный по своим масштабам ураган (диаметр составляет 32 километра) не прекращается ни на минуту над южным полюсом планеты. Природу данного явления ученым еще предстоит разгадать.

10 фантастических космических бурь

Наиболее известным тайфуном Юпитера является Большое красное пятно, однако существует и малое, схожее во всем со своим крупным конкурентом. Любопытным фактом для исследователей стал процесс формирования малого урагана, в ходе которого три различных шторма объединились в один, и спустя время пятно приобрело красный цвет. Как предполагают астрономы в результате химической реакции под воздействием солнечных лучей.

10 фантастических космических бурь

Геометрически идеальный шестиугольник, находящийся на поверхности Сатурна, озадачил ученых. Как атмосферное явление может обладать такой правильной формой? Ураган-шестиугольник образовался на месте пересечения различных ветров и не прекращает своего впечатляющего действия уже много сотен лет.

10 фантастических космических бурь

Благодаря космическим зондам удалось получить четкую картину марсианских смерчей, получивших название «пыльные дьяволы». Ветряные вихри намного превосходят земные аналоги (более чем в десять раз) и поднимают в воздух колоссальное количество пыли. Временами подобные явления даже приносят пользу, так, в 2005 году, один из таких смерчей очистил марсоход от слоя грунта и тот продолжил работу.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 фантастических космических бурь» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=20373

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: