Рунет может изолироваться от всемирной паутины

Рунет может изолироваться от всемирной паутины

Рунет может изолироваться от всемирной паутины

С 22 сентября 2014 года возможны мероприятия, инициированные российской властью, связанные с работой российского сегмента всемирной сети в чрезвычайных ситуациях. Этот вопрос обсудить президент Российской Федерации на Совет безопасности с соответствующими представителями структур.
В процессе встречи предполагается, что представители Минкомсвязи предоставят Путину итоговую информацию об июльских учениях, целью которых было тестирование устойчивости функционирования всемирной сети на территории России и предотвращение нарушений в условиях недружественных «целенаправленных действий». Вероятнее всего, отчет предоставит помощник президента Игорь Щеголев, который курирует информационную безопасность.

По результатам встречи предполагается согласовать решения, укрепляющие суверенитет российского сегмента всемирной сети. К примеру, может быть внедрен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения Российской Федерации от глобальной сети.

Проведенные Минкомсвязи учения, указали на то, что рунет достаточно уязвим, и в данное время обговариваются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения интернета от глобальной всемирной сети.

Стоит отметить, что о долговременном отключении доступа в интернет разговор не идет, комментируют сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от всемирной паутины. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны.

Также власти обсудят вопрос о национализации функций администрирования доменных имен, которые в настоящее время контролирует общественная организация — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). По всей видимости, эти функции могут передать Федеральному агентству связи, которое в свою очередь подчиняется Минкомсвязи.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что на 22 сентября запланировано оперативное совещание членов Совбеза. Какие вопросы там будут обсуждаться, он не уточнил, напомнив лишь, что часть повестки таких мероприятий традиционно закрытая.

По материалам Лига.Бизнес

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Рунет может изолироваться от всемирной паутины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 19.09.2014 12:30:44

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: