10 островов с необычными языками

Язык всегда находится в динамическом состоянии, развиваясь и видоизменяясь под влиянием внешних условий. На сегодняшний день ученые насчитывают больше шести тысяч различных языков и еще больше наречий, существующих в мире. Своеобразными «лингвистическими зонами» являются острова, на которых в силу территориально замкнутости населения изъясняется на исключительных, уникальных языках.

10 островов с необычными языками

Подобного рода языки, довольно часто сохраняют архаичные элементы прошлых лингвистических конструкций, помогая ученым исследовать генезис языка и ареал его распространения. Откуда родом некоторые из островных наречий ученые до сих пор не могут объяснить, оставляя пространство для открытий будущим поколениям.

Остров с забавными для нашего слуха названием – Пукапука расположен в южной части полинезийского архипелага в Тихом океане. Язык, используемый для общения местным населением, ученые классифицируют как ветвь полинезийского языка автронезийской семьи. Удивительным фактом является то, что племена на острове Пукапука используют всего четыре слова для описания всех известных цветов.

10 островов с необычными языками

У берегов Британской Колумбии (Канада) располагаются острова Хайда Гуаи (Haida Gwaii), более известные как Острова Королевы Шарлотты. Этническая группа, проживающая на островах, носит такое же название, как и язык – хайда. К сожалению, представители народности стоят на грани вымирания, осталось всего 20 человек, способных говорить на языке хайда. Своеобразной особенностью островного языка, который занес в Книгу Рекордов Гиннесса, является наличие 70 префиксов.

10 островов с необычными языками

Жители Гавайских островов также отличились созданием уникального способа общения, используемый ими язык относиться к полинезийскому ответвлению Австронезийской языковой семьи. Гавайцы объясняются на языке, который содержит всего восемь согласных и подразумевают сложную систему грамматических правил, одно из которых обязательное следование гласной за согласной. Помимо ряда особенностей, для гавайского языка характерна невероятная длина имен собственных.

10 островов с необычными языками

Северные народы не исключение в списки аутентичных, неповторимых лингвистических особенностей. Жители Исландии, предки которых были выходцами из Норвегии, заселившими остров в IX веке, разговаривают на древнескандинавском языке. Исландцы используют только четыре падежа, отличающиеся формами по роду и числам. Имена существительные подразделяются на две категории: слабые и сильные, которые влияют на их значение. Кроме того в языке присутствуют буквы, давно вышедшие из употребления в Скандинавских странах.

10 островов с необычными языками

Острова Новой Гвинеи представляют собой целый кладезь информации для изучения. Лингвисты насчитывают более восьми сотен языков, которыми пользуются племена, разбросанные среди многочисленных островов Гвинеи. Характерной чертой всех языков является наличие аффиксов, которые в совокупности с именами существительными, могут менять их смысл.

10 островов с необычными языками

Любопытно, но рядом с Южной Кореей находится остров Чеджудо, жители которого вряд ли будут поняты современными сеульцами. Лингвисты до недавних пор считали используемый на Чеджудо язык, диалектом корейского, однако в последнее время его склонны выделять в отдельно стоящий язык. Особенностями лингвистика данного инструмента для общения является большое количество архаичных словоформ, не используемых уже на материке.

10 островов с необычными языками

Язык, на котором общаются жители острова Мальта, находящегося к югу от Италии в Средиземном море, относится к семитской группе. Всего на острове в ходу два языка: английский и мальтийской. Второй был сформирован под влиянием арабской и еврейской культур, что отразилось на его структуре. Мальтийский язык единственный относящийся к группе семитских, получивших государственный статус в Европейском Союзе.

10 островов с необычными языками

В Бенгальском заливе расположен Андаманский архипелаг, частью которого является Северный Сентинельский остров. Аборигены, проживающие на этом острове немногочисленны (по разным оценкам от 50 до 400 человек) и крайне недружелюбны к чужестранцам, потому изучить их уникальных язык практически невозможно. И он до сих пор является неизвестным для науки.

10 островов с необычными языками

Интересным фактом ученые считают происхождение языка, распространенного на Мадагаскаре. Жители острова используют для общения язык, относящийся к Австронезийской группе, и не имеющий ничего общего с Африкой. Это удивительно, поскольку остров расположен рядом с африканским континентом, а до Индонезии более 7,5 тысяч километров океана.

10 островов с необычными языками

Для языка австралийских аборигенов характерны несколько неповторимых особенностей. В частности местные племена не используют щелевые гласные – «с» и «з», а также применяют особые формы общения для близких родственников.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 островов с необычными языками» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=20535

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: