10 невероятных способов маскировки

В стремлении выжить обитатели фауны используют самые разнообразные методы, одни выращивают клыки, другие покрывают себя ядовитым налетом, на а третьи…исчезают из поля видимости. Вашему вниманию предлагается список десяти удивительных способов маскировки, к которым прибегают животные, с целью скрыться от всевидящих хищных глаз.

10 невероятных способов маскировки

1. Птичьи трели вовсе не так просты, как кажутся, временами они не только способ привлечь особь противоположного пола, но и эффективная защита от когтей пернатых хищников. Крошечная австралийская птичка – рыжелобая шипоклювка способна имитировать возгласы четырех различных пород пернатых. Повторяя звуки, которые применяют другие птицы, чтобы предупредить о приближении ястреба, шипоклювка отпугивает мелких хищников, которые также опасаются более крупных конкурентов.

10 невероятных способов маскировки

2. Некоторые хищники применяют маскировку, но для того, чтобы подкрасться к жертве незаметно. Одним из таких является прыгающий паук, который ведет охоту на муравьев-портных. Колонии муравье насчитывают до 500 тысяч особей и живут в коре деревьев, насекомые достаточно агрессивны и не подпускают близко других представителей отряда членистоногих. Хитрый паук использует аналогичный с муравьями аромат, поэтому легко передвигается среди их колонии, откладывая яйца среди их личинок, чтобы маленькие пауки имели достаточно пищи, когда вылупятся.

10 невероятных способов маскировки

3. Не только пауки способны к перевоплощению, но и обыкновенная моль. Молелистовертка переняла паучью манеру подскакивать, и встречаясь с опасным хищником, она имитирует его поведение, чем озадачивает паука, который не в состоянии разобрать кто перед ним – добыча, или приятель Ларри.

10 невероятных способов маскировки

4. Ученые, благодаря археологическим находкам, открыли особый вид мух, получивший название скорпионовой. Всю свою недолгую жизнь муха проводила, имитируя древесный листок. Когда в застывшей капле смолы спустя 165 миллионов лет, археологи увидели скорпионовую муху, то приняли ее за листок (что лишний раз подчеркивает уровень ее актерского мастерства). Других способов выживания у скорпионовой мухи не было, слишком медленная и слабая, она использовала мимикрию, чтобы охотиться и не стать добычей самой. Увы, это не спасло насекомое, которое вымерло 40 миллионов лет назад вместе с видом деревьев, которое давало убежище.

10 невероятных способов маскировки

5. Всем известна гусеница, чей вид может напугать даже человека, Phyllodes imperialis. Насекомое, распространенное в австралийских лесах, подражает внешнему виду змеи, кроме пугающего вида «маски», гусеница переняла и модель поведения ползучих гадов, становясь на дыбы, когда ей угрожает опасность. Насекомое, которое украшает изображение черепа, увеличивается в размерах до 12 см и издает щелкающие звуки, чтобы усилить пугающее впечатление.

10 невероятных способов маскировки

6. Удивительный геккон токи способен сломать собственный позвоночник с помощью мышц, для того, чтобы отбросить 3 см хвоста и скрыться от хищника. Чувствуя опасность геккон отламывает собственный хвост, который извивается и отвлекает внимание хищника, в то время как ящерица улепетывает в кусты. На месте отпавшего хвоста позднее вырастает новый, но уже гораздо более скромных размеров.

10 невероятных способов маскировки

7. Орангутанги с острова Борнео применяют своеобразный метод для оповещения хищника о том, что его заметили. Человекоподобные обезьяны при виде людей, или крупных представителей кошачьих, используют звук, возникающий при поцелуе собственных пальцев, или листьев деревьев. Таким образом орангутанги дают понять, что обнаружили приближающийся к ним объект.

10 невероятных способов маскировки

8. Остров Борнео известен не только благодаря орангутангам, но и летающим драконам. Крохотные ящерицы, перелетая с дерева на дерево, имитирует планирование листа, ее движения медленны и размеренны, так что не тренированный глаз не может отличить падающий лист от летящего дракона. Окрас животного также помогает маскировке, те драконы, что живут в мангровых зарослях – красного цвета, обитатели тропических лесов – зеленого.

10 невероятных способов маскировки

9. Птенцы аулии, живущей в тропических лесах Амазонки, спасаются от опасности, принимая вид ядовитой гусеницы. Поразительно, но когда рядом с гнездом появляется охотник, малыши имитируют движения насекомого, ползая и извиваясь, а яркий оранжевый окрас придает им еще больше схожести с ядовитыми гусеницами.

10 невероятных способов маскировки

10. Забавный и трогательный с виду примат – медленный лори, чей ареал обитания приходится на Юго-Восточную Азию, по факту единственная обезьяна, чей укус ядовит. Кроме того, лори превосходно подражает кобре, поднимая над головой лапы и шипя. Поскольку эти приматы ведут ночной образ жизни, в темноте их весьма трудно отличить от змеи.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 невероятных способов маскировки» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=20938

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: