Байкалу угрожает разростание водорослей

Проблема покрытия поверхность самого глубокого пресноводного озера на планете водорослями возникла не в один день. Исследователи наблюдали, как зеленая тина, относящаяся к подвиду спирогира покрывает синие воды Байкала в течении многих месяцев. Особенно активна растительность в местах, где часто присутствует человек, как известно озеро – очаг для туристического паломничества.

Байкалу угрожает разростание водорослей

К сожалению распространение водорослей нитчатого вида происходит не только в теплое время года, но и всего при + 3 градусах, что является очень низким показателям для активности водорослей. Группа водолазных исследований Лимнологического института СО РАН Игоря Ханаева обнаружила, что данный подвид водорослей приспособился к суровым климатическим условиям холодного Байкала. Согласно оценке специалистов, если в ближайшее время не будут приняты меры по предотвращению распространения водорослей, озеру грозит экологическая катастрофа.

Эксперты из Лимнологического института выявили две ключевые причины, по которым водоросли так активно распространяются.

1.Влияние туристов, из-за которых в воду Байкала попадают моющие средства.

2.Загрязнение сточными водами, попадающими в озеро из незаконных канализационных сооружений.

Федеральное законодательство РФ по факту запретило возведение каких-либо сточных конструкций вокруг Байкала и реконструкцию старых канализаций, в итоге местные жители попросту сливают отходу напрямую в озеро. В результате загрязнения Байкала, уровень зараженности кишечной палочкой в районе села Слюдянка превышает норму в 140 раз, а в области села Бабушкин – в 400! Данный микроорганизм наглядно демонстрирует, что в воде присутствуют фекалии, влияющие на развитие патогенных бактерий.

Байкалу угрожает разростание водорослей

Специалисты видят в сточных водах основную причину распространения водорослей. Спирогира окаймляет озеро и источает зловонный аромат, в результате гниения, это влияет на местную флору и фауну, в частности на многих животных, чей дом – самое большое пресноводное озеро.

Исследователи считают, что выходом из ситуации может быть только строительство мощных очистительных станций на западной стороне озера. Противоречие состоит в том, что согласно российским законам подобное строительство запрещено.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Байкалу угрожает разростание водорослей» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=21716

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: