Ученые открыли атмосферу и плазменный хвост у Плутона

Космическая станция New Horizons не перестает радовать любителей смотреть в небо новыми открытиями. Последним открытием, совершенным учеными, с помощью станции, стало то, что у Плутона есть атмосфера, находящаяся в 1600 километрах над его поверхностью, а сама карликовая планета, двигаясь по орбите, оставляет за собой хвост из молекулярного азота.

Ученые открыли атмосферу и плазменный хвост у Плутона

Атмосфера Плутона подразделяется на две части: верхнюю, основная составляющая которой молекулярный азот, и нижнюю, в которой преобладает метан и сложные углеводороды. Добыть такие сведения удалось благодаря максимальному сближению зонда, который все время оставался в тени карликовой планеты, и ее поверхностью.

Аппарат, под названием бортовой спектограф, зафиксировал преломление ультрафиолетовых лучей в атмосфере Плутона, что позволило сделать выводы относительно ее составляющих частей. Ученым удалось отследить с помощью спектографа, как происходит закат и рассвет на карликовой планете, Солнце начинает садиться к югу от «сердца» на расстоянии в 48,2 тысячи километров,а рассвет можно наблюдать — к северу от региона Кит, на расстоянии в 57 тысяч километров.

Станции New Horizons понадобилось тридцать минут, чтобы обнаружить планетарный хвост из молекулярного азота. Съемка спектографом в данном случае также была возможна за счет ионизации ультрафиолета в хвосте. Длина такого космического «шлейфа» у Плутона составляет от 77 до 109 тысяч километров. Он образовался благодаря столкновению солнечного ветра с ионами, замедляющими его движение и формирующим ударную волну, которую ученые наблюдают в виде планетарного «хвоста».

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Ученые открыли атмосферу и плазменный хвост у Плутона» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22365

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: